Как купить таможенный конфискат

Товары, которые перешли в собственность государства из-за нарушения таможенного законодательства, будут продаваться на публичных торгах через электронную систему публичных аукционов Prozorro.Продажі.

Первые лоты поступят в систему уже в феврале.

Какие это будут товары, и как их купить, «Минфину» рассказал коммерческий директор площадки «Аукционы.Prom.ua» Артур Гребенников.

В декабре прошлого года правительство утвердило новый Порядок реализации товаров на таможенных аукционах и редукционах, который значительно расширит круг потенциальных покупателей конфиската.

По данным Prozorro.Продажі, по состоянию на 1 января 2020 года на складах украинской таможни хранятся товары на сумму около 840 млн грн. Ранее их бы продали на нескольких закрытых биржах, о которых знают немногие.

Благодаря реализации товаров через электронную систему в аукционах смогут принять участие все желающие — не только бизнес, но и граждане. Ожидается, что в результате публичной продажи товаров с таможенных складов поступления в государственный бюджет от их реализации вырастут, как минимум, на 15-20%.

Согласно решению правительства, таможенная служба обязана выставлять на публичные аукционы товары, найденные во время таможенного контроля, владелец которых неизвестен. Также подлежат продаже в системе Prozorro.Продажі товары, которые находятся на складах таможенной службы, и владелец которых не обратился за ними до окончания сроков хранения.

Например, кто-то пытался ввезти в Украину продукцию по явно заниженной стоимости. Таможенная служба усомнилась в подлинности заявленных данных и доначислила таможенные платежи. Владелец решил, что дешевле отказаться, и товары остались на таможне.

Теперь их сможет купить любой желающий на открытых электронных торгах. Ассортимент таких товаров может быть очень разнообразным — от смартфона и лыж до йогуртов и автомобилей.

Принять участие в электронном аукционе смогут и физические, и юридические лица. Для этого нужно зарегистрироваться на площадке, аккредитованной в системе Prozorro.Продажі. Человеку, не посвященному в тонкости работы системы, сложно разобраться самостоятельно, как правильно участвовать в торгах.

Не зная нюансов, можно, к примеру, пропустить срок подачи заявки, с ошибками оформить документы и даже получить дисквалификацию. Поэтому лучше регистрироваться только на тех площадках, эксперты которых сопровождают клиентов от поиска и подбора лота до заключения сделки, а также консультируют и обучают всем деталям участия в торгах.

После регистрации необходимо выбрать интересующий лот и подать заявку, заполнив онлайн форму. Далее — оплатить регистрационный и гарантийный взносы и принять участие в аукционе. Побеждает тот, кто предложит наибольшую цену.

Если лот не будет продан с первого раза, его выставят на аукцион повторно по сниженной стоимости — 75% от стартовой цены на первых торгах. В случае неудачи во второй раз на третьем аукционе цена снизится еще больше, и составит уже 50% от первоначальной стоимости. После третьего аукциона непроданный товар, по этой же 50%-ой цене, выставят на редукцион — торги на понижение.

Первые лоты таможня должна передать в систему Prozorro.Продажі уже в текущем месяце.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *