Как отличить фейковые штрафы за нарушение ПДД — советы юриста

Украинцы начали получать липовые постановления о нарушении Правил дорожного движения, которые записывает автоматическая система фото- и видеофиксации. Об этом недавно сообщили в издании «Сегодня».

Постановления о штрафах получали даже люди, которые не водят авто. При этом мошенники знают полные имена и адреса потенциальных жертв. Иногда лицам, не оплатившим фейкового штрафа, угрожают по телефону.

«Главное, на что нужно обращать внимание при получении постановления, — кто является получателем платежа. Это должна быть Государственная казначейская служба Украины, — рассказывает Gazeta.ua адвокат Ростислав Кравец. — Этот признак позволяет отличить настоящую квитанцию ​​от подделки. Хотя, учитывая те возможности, которые сегодня есть у мошенников, можно сделать идентичную по виду квитанцию. Если получатель платежа не Государственное казначейство — это основание для обращения в правоохранительные органы. Но шансы на то, что полиция найдет мошенников и раскроет эту схему, минимальные».

В основном жертвами аферистов становятся пожилые люди или те, кто не проверяют данных о постановлениях.

«Инциденты с липовыми штрафами начали появляться не так давно, так же, как и автоматическая система фото- и видеофиксации. Учитывая то, что фейковые штрафы приходят на суммы 400-500 гривен, то большинство людей пожалуй об этом и не задумываются», — говорит адвокат.

Обычных квитанций о нарушении Правил дорожного движения правоохранители уже давно не рассылают. Сейчас водители получают специальные постановления, в которых указаны точная модель автомобиля, место и время совершения нарушения. На постановлении также есть ссылка на сайт bdr.mvs.gov.ua, где можно посмотреть фото или видеоматериалы правонарушения.

«На сегодняшний день есть мобильные приложения, которые помогают водителям проверять наличие штрафов и удобно оплачивать их. Некоторые банки предоставляют такие услуги. В частности, «Монобанк». Информацию о неуплаченном штрафе можно получить на сайте Национальной полиции, а также благодаря приложению «Штрафы ПДД». Проверить постановления можно благодаря сервису Opendatabot. То есть водителям не обязательно ждать так называемого письма счастья», — рассказывает Ростислав Кравец.

Правоохранители заверили, что настоящий протокол о штрафе надежно защищен от подделок. На постановлении изображен специальный QR-код. В нем зашифрованы данные для оплаты штрафа с помощью банковской карты. Если в распоряжении его нет — это подделка.

«Использовать средства защиты типа голограмм на квитанциях и постановлениях нет смысла. Это расточительство. Лучше сделать официальный государственный сайт, где любой человек сможет узнать, есть ли у него штраф, и сразу его оплатить. Это поможет водителям уберечься от мошенников», — говорит Кравец.

С начала этого года в Украине открыли 334 655 исполнительных производств по взысканию штрафов за нарушение Правил дорожного движения на сумму свыше 735 млн грн. Сейчас закрыли 6% производств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *