Как перевести жилое помещение в нежилое: разъяснения КГГА

Перевести жилое помещение в нежилое возможно как по упрощенному порядку, принятому Киевским городским советом, так и через получение градостроительных условий и ограничений.

В Киеве этот процесс был упрощен согласно решению Киевского городского совета «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве» от 23.07.15.

Об этом на сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций.

Разрешение на перепрофилирование жилого помещения на нежилое предоставляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Заявителю необходимо предоставить следующие документы в ЦПАУ:

  1. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающие право собственности на жилое помещение. В случае, если пользование помещением общее, то предоставляются нотариально заверенные правоустанавливающие документы всех совладельцев;
  2. материалы технического обследования жилого помещения, подготовленные сертифицированными экспертами и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Решение Киевсовета действительно упростило процесс изменения функционала помещения 5 лет назад. Однако в течение этого времени законодательство также обновлялось и совершенствовалось.

«Кроме процедуры, предусмотренной городским советом, перевести жилое помещение в нежилое киевляне могут путем получения градостроительных условий и ограничений на реконструкцию без получения разрешения на перепрофилирование», – рассказал Юрий Таций.

При подаче документов для получения ГУО на реконструкцию необходимо соблюдать ограничения, установленные для жилых домов.

При этом важно помнить о некоторых ограничениях, установленных в соответствии с «ГСН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома». Основные положения». Так, в жилых домах запрещается размещение:

  • Гостиниц, хостелов;
  • пунктов по приему вторсырья и магазинов, площадь которых больше 1 тыс. кв. м;
  • специализированных магазинов, торгующих мясом, рыбой, овощами;
  • ветеринарных клиник;
  • общественных туалетов;
  • похоронных бюро;
  • бань, саун, а также химчисток и прачечных (кроме пунктов приема и самообслуживания);
  • предприятий, которые превышают допустимые уровни шума и излучения;
  • автоматических телефонных станций, более 100 кв. м;
  • строительных магазинов, которые могут привести к загрязнению территории;
  • лабораторий, стационаров, травмпункты, отделений МРТ, дерматовенерологических, психиатрических, инфекционных и фтизиатрических кабинетов врачей, рентгеновских кабинетов;
  • мастерских по ремонту машин и обуви, площадью более 100 кв. м.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *