Как платить налог на недвижимость гражданам в 2021 году: разъяснение ГНС

В Главном управлении ГНС в Луганской области рассказали о том, как гражданам платить налог на недвижимость в 2021 году.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в 2021 году уплачивается физическими лицами — собственниками жилой и/или нежилой недвижимости за 2020 год, с учетом минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года (4723 грн.).

При этом с 1 марта 2020 года налог платят и собственники объектов недвижимости, которые расположены на территории населенных пунктов на линии столкновения.

За несовершеннолетних детей — собственников недвижимости налог платят родители или опекуны.

База налогообложения объекта жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица, уменьшается:

— для квартиры/квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;

— для жилого дома/домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;

— для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), — 180 кв. метров.

Вместе с тем ставки и льготы по налогу устанавливаются по решению местных советов: сельских, поселковых, городских и советов объединенных территориальных общин. То есть ставки и льготы зависят также от решений, установленных местными советами на каждой отдельной территории, где находятся объекты недвижимости.

Льготы по налогу для физических лиц не применяются к:

— объекту/объектам налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади: для квартиры, квартир — 300 кв. метров; для дома, домов — 600 кв. метров; для разных типов жилых объектов — 900 кв. метров;

— объект налогообложения используется с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, заем или используются в предпринимательской деятельности).

Исчисление суммы налога осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости, исходя из общей площади каждого из объектов недвижимости и соответствующей ставки налога.

Кроме того, дополнительно облагаются налогом объекты жилой недвижимости, площадь которых превышает 300 кв. метров для квартир и 500 кв. метров для жилых домов, в сумме 25 тыс. грн. за каждый такой объект жилой недвижимости (его доли).

В то же время исчисление сумм налога за отчетный 2020 год с объектов нежилой недвижимости осуществляется контролирующим органом за исключением периода с 1 марта по 31 марта 2020 года.

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога и соответствующих платежных реквизитах направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля 2021 года.

Налоговое обязательство по налогу уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Налоговики напоминают, что налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением для проведения сверки данных относительно: объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности налогоплательщика; общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика; права на пользование льготой по уплате налога; размера ставки налога; начисленной суммы налога.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *