Как Пол Манафорт содействовал избранию «человека России» в Украине

«По словам его адвоката, в 2005 году Пол Манафорт отправился работать на Украину с самыми непорочными намерениями», — пишет журналист TIME Саймон Шустер. Он «представлял кампании за Европейский союз для украинцев», заявил адвокат Кевин Даунинг, «и в рамках этого представительства стремился продвинуть демократию и помочь украинцам сблизиться с США и ЕС».

Шустер возражает: «В депеше посольства США, направленной из Киева в Вашингтон в 2006 году, говорилось, что работа Манафорта состоит в проведении «кардинальной смены имиджа» для кандидата в президенты Виктора Януковича, которого поддерживали Кремль и большинство украинских богатейших магнатов. Его Партия Регионов, говорилось в депеше, была «прибежищем» для «мафиози и олигархов».

В 2004 году «народное восстание помешало пророссийскому Януковичу прийти к власти», говорится в статье. Виктор Ющенко, победивший на президентских выборах, «направил страну по пути к вступлению в ЕС и НАТО», утверждает издание.

Однако «благодаря указаниям Манафорта и поддержке со стороны Москвы в последующие пять лет Партия Регионов поразительным образом вернулась на политическую арену, кульминацией стало успешное участие Януковича в президентских выборах в 2010 году», пишет автор. Он отмечает, что на президентском посту Янукович запретил Украине стремиться к вступлению в НАТО («этот шаг фактически удовлетворил одно из ключевых геополитических требований России»).

«Я вам могу сказать, что он настоящий специалист», — сказал о Манафорте Дмитрий Фирташ. Журнал аттестует Фирташа так: «друг Манафорта, украинский миллиардер и бывший партнер Кремля по торговле газом в Европе». Фирташ пояснил: «Он обеспечил три победы на выборах на Украине. Он знал, что делает».

Арест Юлии Тимошенко нанес сильный удар по репутации Украины на Западе, напоминает издание. «Обязанность Манафорта состояла в том, чтобы решить и эту проблему. На деньги Партии Регионов и ее финансовых покровителей он нанял лоббистов в Вашингтоне, чтобы они изобразили тюремное заключение Тимошенко как пример приверженности Украины верховенству закона», — говорится в статье.

Напомнив о «секретном гроссбухе», обнаруженном на Украине, автор отмечает: Манафорт отрицает, что получал за работу на Украине незаконные платежи. «В понедельник его адвокаты также отрицали, что деятельность Манафорта каким-либо образом продвигала интересы России. Но Манафорт и его партнеры не отрицают, что существовали выгодные побочные проекты, к которым он стремился в пору работы на Партию Регионов. Самым крупным был план приобретения отеля Drake в Манхэттене в 2008 году, который в итоге закончился ничем. Одним из инвесторов, к которым он обратился ради этого проекта, был Фирташ, сторонник Партии Регионов на раннем этапе, который говорит, что в рамках сделки ему обещали прибыль до 50%», — говорится в статье. «Частично это были наши деньги, частично банковские ссуды. Такова была схема, — сказал Фирташ в интервью журналу. — Но сделка не состоялась».

В 2011 году Тимошенко подала в суд, утверждая, что на деле этот проект был схемой отмывания денег, разработанной Фирташем, Манафортом и их партнерами. Суд Нью-Йорка отклонил дело. «Фирташ, со своей стороны, уверяет, что это была попытка Тимошенко оклеветать его и его союзников из Партии Регионов», — пишет издание. «Ударив по мне и Манафорту, она хотела ударить по Януковичу и его электорату», — говорит Фирташ.

Издание отмечает, что Манафорт продолжал помогать своим украинским покровителям. «Он помог партии провести ребрендинг после того, как ее обвинили в кровопролитии во время революции», — говорится в статье. По словам автора, Манафорт также «советовал некоторым бывшим членам Партии Регионов, как завоевать места в послереволюционном парламенте».

Шустер пишет: «Но, когда в нынешнем году у Манафорта усилились проблемы с законом в США, его связи на Украине оборвались». Даже Фирташ говорит, что больше не звонит Манафорту, чтобы посоветоваться. «Если бы я ему сейчас позвонил, то он наверняка приехал бы меня навестить, и мы бы посидели и поговорили, — говорит Фирташ. — Но зачем мне это делать? Я знаю, что происходит. Теперь я не могу получить от него никакого содействия. Он не может мне помочь».

Источник: Time

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *