Как рассчитать риски новостройки и надежность застройщика?

Как рассчитать риски новостройки и надежность застройщика?

Инвестиция в первичную недвижимость несет множество рисков для покупателя. Индекс надёжности новостройки — показатель, который помогает потенциальному покупателю понять, стоит ли вкладывать деньги в конкретный жилой объект. Каждый жилой комплекс, как и сама компания, имеет определенный рейтинг доверия среди покупателей.

Например, компания Saga Development не так давно появилась на столичном рынке жилой недвижимости, но уже успела зарекомендовать себя как надежного и серьезного конкурента. Так почему некоторые компании за несколько лет становятся лидерами рынка, а другие остаются далеко позади?

Как минимизировать риски при покупке жилья в новостройке?

Показатель надежности новостройки и застройщика рассчитывается на основании нескольки критериев:

  • Наличие основных документов по всем доступным новостройкам.

Компания “Saga Development” на данный момент ведет активное строительство 9 жилых комплексов. Каждый из них имеет отдельный пакет разрешительной документации (проект, лицензию компании, право собственности или договор аренды на земельный участок). Если какой-то из базовых документов отсутствует, можно говорить о недобросовестности застройщика.

  • Открытая и полная информация по имеющимся квартирам в новостройках.

Опытные компании сотрудничают со специализированными сайтами по типу DOM.RIA. Так они предоставляют актуальную информацию своим потенциальным инвесторам. Точная информация также должна быть представлена на официальном сайте самого застройщика (или конкретного ЖК).

  • Проверенный ход строительства новостроек.

Девелоперу можно доверять лишь в том случае, если строительство соответствует заявленным временным промежуткам. Что не менее важно, реальное положение дел должно полностью отвечать проектной документации. Важно: надежный застройщик редко переносит заявленную дату ввода ЖК в эксплуатацию.

  • Позитивные отзывы покупателей.

При выборе ЖК для покупки квартиры важно посмотреть, что о компании пишут сами клиенты. Стоит обращать внимание только на те отзывы, которые подкрепляются фактами (фото, видео, документальные сведения и т. п.).

  • Наличие полностью проданных ЖК.

Таким образом покупатель может самостоятельно убедиться в качестве материалов и технологий, которые использует застройщик.

Важную роль также играет модель инвестирования со стороны покупателя. Например, в договоре может быть прописан штраф за задержку сдачи и указаны конкретные сроки возврата средств.

Дополнительными критериями, которые помогут понять степень проблемности жилого объекта и самой компании, считают:

  • Наличие отделов продаж;
  • Награды ЖК и самой компании;
  • Публичность руководителей.

Проверив всю эту информацию, инвестора может избежать проблем с недостроем, долгостроем и несоответствием готового ЖК заявленному проекту.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid