Как украинцу вернуть свои деньги, если не может вылететь: 6 советов от юриста

Людям рекомендуют на всякий случай собирать доказательства своих расходов, чтобы после получить компенсации.

Затягивание вылетов украинцев на отдых за границу и обратных рейсов с курортов стоит немалых денег людям: и транзитным пассажирам, которые в Киеве пересаживались на чартерные рейсы, и тем, кто сейчас доплачивает заграничным гостиницам, чтобы дождаться запоздавших вылетов в Украину. Потому со временем могут вылиться в судебные процессы по их взысканию с туроператоров или авиаперевозчиков.

UBR.ua попросил старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца дать рекомендации по сбору доказательной базы для тех пострадавших, кто уже сейчас задумывается о подаче иска. Он выделил 6 главных советов:

  • Обратиться в администрацию аэропорта с просьбой предоставить письменный ответ относительно причин задержки рейса: отсутствие самолета, отсутствие оплаты со стороны авиаперевозчика за услуги аэропорта, погодные условия, отказ в приеме самолета по месту назначения и т.д.
  • Постараться найти уполномоченное лицо авиакомпании, которому подать аналогичное заявление с требованием указать причину невылета. Однако в этом случае сфотографировать удостоверение либо другие документы подтверждающие полномочия такого лица.
  • Постараться найти представителя туроператора и также проверить его полномочия, и подать аналогичные заявления. В случае отсутствия такого представителя, направить аналогичное письмо на электронную почту туроператора и турагента, в случае покупки путевки через компанию-посредника.
  • Сообщить о проблеме на горячую линию туроператора, чтобы официально зарегистрировать свое заявление. К сожалению, горячие линии туроператоров более ничем помочь не могут.
  • Вызвать представителей полиции с помощью службы 102, для фиксации нарушения прав и получить от них номер заявления. Если вы находитесь в транзитной зоне и прошли паспортный контроль, обратиться необходимо к службе безопасности аэропорта.
  • По прилету в пункт назначения необходимо обратиться в отель с просьбой предоставить справку о дате заезда. В случае, если пришлось добираться самостоятельно, нужно постараться получить квитанцию о стоимости трансфера до места назначения.

«Также рекомендую собирать все чеки, связанные с задержкой рейса и вынужденным проживанием в гостиницах, затратах на питание, лекарства и все затраты, которые были осуществлены за период задержки рейса», — отметил Кравец.

Он также напомнил, что, согласно действующему законодательству, украинец имеет право на компенсации по 6 пунктам, если не смог вылететь вовремя по авиабилету. Их совсем недавно подтвердила в своем решении Большая палата Верховного суда при рассмотрении дела №761/18854/14-ц. Компенсируется:

  • сам отказ в перевозке человека;
  • неиспользованная часть авиабилета;
  • стоимость билетов, купленных за свой счет;
  • ущерб, причиненный из-за задержки перевозчика;
  • стоимость проживания в гостинице;
  • расходы на средства первой необходимости.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR