Как в Украине изменят правила по ЕСВ: важные нюансы для зарплат

Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.

Вчера правительство решилось на ввод в Украине регрессивной шкалы для единого социального взноса и увеличение ставки сбора с горнорудных предприятий. Чиновники считают, что смогут таким образом дополнительно собрать в госбюджет порядка 10 млрд грн. Это и близко не закроет дефицит Пенсионного фонда, который по самым оптимистическим прогнозам достигнет к 2019 году порядка 166,5 млрд. грн, но хоть чуть-чуть облегчит нагрузку на казну. Из нее регулярно закрывают «пенсионную дыру». Все это обсуждалось 14 ноября, когда на заседании Кабмина утверждали законопроект о регрессивной шкале. Проект одобрили.

Регрессивная шкала

Заявления о несправедливости действующей сейчас шкалы ЕСВ звучат часто. Ведь максимальная сумма зарплаты, на которую начисляется единый соцвзнос, составляет 15 размеров минимальной зарплаты для трудоспособных лиц. При минималке 3 723 грн максимальный ЕСВ составит 12 286 грн с любой суммы — хоть с 55 тыс. грн, хоть с 1 млн грн.

Сейчас власти решили взяться за проблему. Многолетние разговоры о введении регрессивки по соцвзносу все-таки перешли из области досужих разговоров к действиям. В среду на заседании Кабмина было принято решение о введении регрессивной шкалы ЕСВ. Она еще не заработала — утвержден лишь законопроект, которому предстоит рассмотрение и принятие в Верховной Раде. Но основные правила уже известны: с зарплаты до 25 минималок (93 075 грн) должна платиться действующая ставка в 22%, а на большие суммы она «регрессирует», то есть снижается:

  • 20% с зарплаты до 70 минимальных зарплат (260 610 грн),
  • 17% с зарплаты до 150 минималок (558 450 грн),
  • 15% с зарплаты до 200 минималок (744 600 грн),
  • 10% с зарплаты до 270 минималок (1 005 210 грн),
  • 5% с более высоких зарплат.

Наполнение бюджета

Экспертное сообщество не стало протестовать против налогового изменения.

«Эта старая идея Южаниной взять дополнительно денег с тех, у кого высокие зарплаты в стране. С тех, кому корпорации платят их в белую, они не будут ничего занижать. Мысль изъять часть средств у тех, кто и так легально работает, весьма здравая с точки зрения наполнения бюджета», — отметила в беседе с UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Зарплаты в сотни тысяч гривен в месяц давно никого не удивляют. И не только в украинских «дочках» крупных западных корпораций, но и в наших государственных структурах. После введения требований по декларированию, все увидели, как скромные чиновники зарабатывают за год по несколько миллионов. В обществе активно обсуждали оклады руководителей Нацбанка и «Нафтогаза», и заслуги дорогостоящих руководителей. Со всех этих зарплат правительство и надеется сейчас собрать по ЕСВ дополнительно 10 млрд. грн.

«На самом деле таких людей в стране немало. Официальные зарплаты получает топ-менеджмент иностранных компаний, работающих в Украине. Такие документы готовятся всегда с опорой на статистику. Раз названа сумма, значит они знают, откуда ее взять. Это в любом случае миллиарды гривен в год», — уверена Томашевская.

Сесть в тюрьму

Правительственный законопроект вводит уголовную ответственность за невыплату ЕСВ, НДФЛ и военного сбора. Такого в Украине еще не было. По действующему законодательству, уголовные дела можно было открывать лишь за невыплату зарплаты (стипендии). Тем не менее банки все равно редко с этим играли, и обычно ставили на первое место налоги: сначала отправляли отчисления (с выплачиваемых окладов) в Пенсионный фонд, а потом уже зачисляют людям получку на зарплатную карточку. Распространенная практика, хотя бывали и исключения.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

«Крестьянам и фермерам, например, могут зарплату выплатить из кассы или отдать продуктами без уплаты налогов. Налоги не уплачиваются, но и ответственности за это нет, ведь зарплата по факту выдается. Новый же законопроект все ужесточает», — отметила Томашевская.

Законопроект Кабмина также увеличивает ставку по ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда на 7% и на 15% в зависимости от степени риска рабочих мест. Касается это в первую очередь шахт, но распространяется не только на шахтеров, но и на спасателей, работающих под землей. Данные меры вряд ли вызовет серьезное сопротивление предприятий, так как эти предложения инициированы профсоюзами, а переговоры с собственниками идут с весны 2017 года.

«В США регрессивная шкала налогообложения сработала. Там такими мерами действительно добились увеличения поступлений в бюджет. Теоретически это и нам даст возможность наполнить казну и уменьшить «пенсионную дыру». Но как это будет на практике, пока сказать сложно. У нас теория и практика часто расходятся», — резюмировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО