Как вести себя при задержании копами за отказ показать COVID-сертификат: юрист дал совет, видео

Украинцы имеют право не предъявлять полиции ковид-сертификаты, но при этом все равно рискуют получить значительный штраф.

Об этом сообщает юрист Ростислав Кравец.

Эксперт говорит, что выбор предъявлять полицейским сертификат о вакцинации или нет остается за человеком, но при этом правоохранители могут составить админпротокол, который дает возможность взыскать штраф за отсутствие необходимых ковид-документов через суд.

«Если полиция остановила и потребовала — это ваше право предъявлять сертификат или нет, также ваше право предъявлять документы, удостоверяющие личность, или нет. Полиция теоретически может составить админпротокол, для этого они должны пригласить двух понятых», — пояснил Кравец.

Он также уточнил, как действовать в подобной ситуации: «Обязательно возьмите этот протокол и укажите, что вы не согласны, и что у полиции, согласно Закону о Национальной полиции, нет оснований требовать от вас медицинскую информацию и проверять сертификаты».

После составления протокола его направят в суд. Если суд примет решение о том, что полицейские имели право требовать документы, то придется заплатить штраф.

«В дальнейшем этот протокол направят в суд, то есть автоматически никто штраф в 17 тысяч с вас не спишет. Это происходит после решения суда», — добавил юрист.

Екатерина Григорьева, АПОСТРОФ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *