Как выборы на психику повлияли

Второй тур выборов президента окончательно расколол украинцев на «правильных» и «неправильных». Более того, проигравшая сторона намерена мстить победителям, что даже не скрывает.

Обстановка в коллективах, где большинство поддерживало проигравшего кандидата, просто невыносима. Украинцы погрузились в синдром тревожного расстройства. Но выход, как уверяют психологи и психотерапевты, есть.

Моббинг за другую точку зрения

После того как стали известны результаты выборов, те, чей кандидат проиграл, решили отыграться на тех, кто не разделил с ними их выбор. «Уважаемый народ! Да, мы проиграли! Предлагаю сделать так, как я! Я за три месяца обещаю уволить весь мотлох со своей работы, который голосовал за чмо! Вы, как и я, занимаемся управлением! Да быдло грузчики, кладовщики, водители на нашей фирме победили! Но мы их можем наказать в жизни! Слава Руси! Слава Украине!» — написал на странице «Я_порохобот» некто Сергей Остапенко.

Во многих коллективах, где есть перекос сотрудников в пользу одного из кандидатов в президенты, идет настоящая травля или, как модно сейчас говорить, моббинг тех, кто, не дай Боже, поддержал другого. «У нас на работе все разговоры только о политике. Одного кандидата превозносят до небес, а о втором говорят гадости. И стоит хоть что-то сказать в защиту притесняемого, как обрушивается шквал оскорблений. А если молчать и делать вид, что тебе все безразличны, так специально провоцируют. При этом считают, что только их мнение единственно правильное. Это какой-то кошмар«, — рассказывает «Вестям» киевлянка Светлана — сотрудница одного из университетов.

А Анна Корниенко уверяет, что ее знакомую работодатель уволил еще до второго тура выборов только за то, что она не поддержала действующего президента, а проголосовала за Юлию Тимошенко.

Зачистки, репрессии по политическим предпочтениям — это то, что, скорее всего, ожидает наше общество в ближайшее время. И речь идет даже не о люстрации, которую придумали при президенте Порошенко, чтобы убрать с руководящих должностей неугодных, непатриотичных, не преданных идеалам Майдана чиновников. Адвокаты, правда, уверяют, что это незаконно.

«По политическим мотивам, взглядам ни один работодатель не имеет права уволить сотрудника, как бы ни хотел. Это не основание для разрыва трудового договора или контракта. Так как подобные действия являются неправомерными, волеизъявление граждан у нас тайное, проверить, кто и за кого голосовал — невозможно. Кроме этого, участвовать в выборах, выбирать кандидата, который нравится — это конституционное право каждого гражданина и не может быть ограничено«, — рассказывает «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Но если все же поводом для увольнения стала политика, то человек может обратиться в суд. В таком случае его не только восстановят в должности, но еще и выплатят деньги за пропущенные дни, а также за моральный ущерб, подчеркивает Кравец. Иной вопрос, что работодатель никогда официально не признается, что «попрощался» с сотрудником именно из-за политики.

Трамповский синдром

Правда, Украина не единственная страна в мире, где после выборов президента страсти доходят до предела. После победы Дональда Трампа в США местные психологи ввели специальный термин — Trump Anxiety Disorder (Трамповское тревожное расстройство).

Психотерапевты страны столкнулись с тем, что из семи клиентов, которые приходят на консультацию в течение дня, по крайней мере пять или даже шесть жаловались на беспокойства, связанные с политикой. У клиентов наблюдалось повышенное раздражение, проблемы с концентрацией, расстройство сна, головная боль, депрессия и панические атаки. Даже те, кто оставался относительно собранным и здоровым, страдали от поствыборного стресса из-за того, что их кандидат не победил, а проиграл.

«Понятие «тревожное расстройство Трампа» основывается на симптомах, возникновение которых связано с «избранием Дональда Трампа и образовавшимся в результате общественно-политическим климатом». К симптомам относятся утрата контроля и состояние беспомощности, беспокойство о происходящем в стране и чрезмерное пребывание в соцсетях«, — пишут американские психологи.

Но от политического климата в США страдают не только противники Трампа, но и его сторонники. По словам психолога Элизабет ЛаМотт, у критиков президента выявляются беспокойства, очень схожие со страхами пациентов, которых воспитывали родители с расстройством личности или недостаточной способностью к сопереживанию. Те же, кто поддерживает Трампа, чувствуют себя изолированными в обществе или в семье, потому что из-за своих политических взглядов они часто сталкиваются с непониманием и ненавистью.

Вылечит время и труд

Подобное очень ярко сейчас проявляется в Украине. Проигравшая сторона с раздражением отзывается о победившей, продолжая унижать их достоинство, считая, что именно они сделали неправильный выбор. И что, мол, они вскоре попросят все вернуть, как было.

«Это все скорее проявление «желтого» синдрома, не настоящего. Так на население повлияла предвыборная агитация и реклама. Кандидат задает тон, обещает то-то и то-то, его избиратели это подхватывают и загораются этой идеей. Плюс убеждение, что именно его голос очень важен. Когда кандидат не проходит — следует разочарование и апатия. При этом всех, кто выступает против них, они автоматически записывают во враги«, — рассказывает «Вестям» психотерапевт, психиатр Александр Авдеев.

Как отмечает психиатр Семен Глузман, политический синдром в Украине проявляется часто. «Помню, как ко мне на Майдане подходили люди за советом. «Моя жена за Януковича, я против. Нам что, развестись?!» Я тогда отвечал, что если вы с женой прожили столько лет, то должны друг к другу относиться лучше, чем к политике. Я считаю, что рассказывать о своих политических взглядах начальнику-идиоту нельзя, как и обсуждать это с людьми из противоположного лагеря. И ссориться из-за политики нет смысла. Только время успокоит. Хотя, как я заметил, действующий президент не может уйти достойно и спокойно, он специально накручивает своих сторонников. И, к сожалению, он и будет подливать «масло в огонь«, — подчеркивает Семен Глузман.

Как успокоиться: топ советов

  • Накопившуюся негативную энергию лучше всего выплеснуть в спортзале или же на огороде во время посадки картошки.

  • Не отвечать, за кого вы голосовали. Уходить от всех разговоров о политике.

  • Отключить соцсети, меньше слушать разговорное радио и политические передачи по ТВ. Вспомнить о добрых фильмах и художественной литературе.

  • Не отвечать на агрессию, потому что ваши аргументы не услышат. Они только вызовут бурную реакцию в ответ и ни к чему хорошему не приведут.

  • Отметить, что вы не в состоянии изменить то, что произошло. Вы не можете влиять на результат, каким бы он ни был. Так как ожидания иногда не совпадают с реальностью.

  • В идеале стоит уехать в отпуск и не контактировать даже со своими единомышленниками.

 Алла Дунина, ВЕСТИ

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid