Как запретить Facebook отслеживать каждый ваш шаг

Facebook знает о вас очень много. Есть несколько способов ограничить этот объем информации.

Facebook отслеживает (почти) все действия, которые вы осуществляете. К примеру, он просматривает те страницы, которые вы посещаете в Интернете, оставаясь активным в своем профиле на сайте. Эта информация помогает развитию рекламного бизнеса компании, который продолжает расти даже во время пандемии коронавируса.

Наиболее полное представление о том, что Facebook может и не может делать с вашими данными, содержится в «Политике конфиденциальности» компании. Однако, беря во внимание все подзаголовки, параграфы и ссылки, этот документ состоит из 4500 слов. Честно говоря, мало кто дочитывает его до конца. Поэтому вместо этого мы рассмотрим наиболее важные аспекты работы Facebook по отслеживанию активности своих пользователей, узнаем, почему он собирает эти данные и что вы можете предпринять, чтобы изменить эту ситуацию.

Во-первых, все ваши действия на Facebook отслеживаются. Это не является чем-то удивительным, больше того, это стандартная практика для всех приложений и веб-сайтов, которые вы используете. Каждый просмотренный вами профиль, понравившаяся фотография и посещенная группа будут записаны компанией. Facebook знает, кому вы пишете больше всего, и человека, чьи сообщения вы никогда не открываете. Он использует эту информацию о вас для осуществления целого ряда вещей – и не все из них являются рекламой.

Facebook может использовать вашу личную информацию для обнаружения нежелательного поведения. Он может понять, почему приложение выходит из строя, и использовать записанное нежелательное поведение для исправления своего же кода. Компания также способна определить подозрительные попытки входа в ваш профиль и понять, не занимаются ли спамом учетные записи других пользователей. Присутствует и процесс персонализации, т.е. Facebook может рекомендовать вам определенные группы или потенциальных друзей на основе информации, которую он собирает о вас.

Однако Facebook – это не просто одна социальная сеть. Instagram, WhatsApp, Messenger и Oculus – все эти продукты могут смело собирать информацию о вас, поскольку они принадлежат Facebook. Как говорится на сайте компании, все социальные сети и мессенджеры «делятся инфраструктурой, информацией и полученными данными для улучшения технологий». Facebook способен также отслеживать и блокировать аккаунты, которые спамят в WhatsApp.

Что отличает Facebook от большинства других компаний, так это то, как он отслеживает ваши действия, когда вы не используете социальные сети и мессенджеры, принадлежащие ему. Технологии компании распространяются на миллионы веб-сайтов, а также приложения, которые вы используете. Facebook может применить имеющуюся информацию, чтобы получить дополнительные сведения о том, на какие типы объявлений вы кликните с большей вероятностью. Чем больше информации компания собирает о вас, тем более конкретной и персонализированной может быть реклама. Таким образом, Facebook может взимать дополнительную плату с рекламодателей за это.

Facebook может отслеживать ваше поведение только в том случае, если вы не удаляете приложение Facebook со своего телефона и не прекращаете использование сайтов в Интернете, где присутствуют его инструменты. Однако есть несколько способов ограничить ту информацию, которую Facebook собирает о вас, или хотя бы проконтролировать то, что отправляется в систему, которая занимается показом рекламы.

Удалите личную информацию и историю действий на сайте

Если вы хотите вернуть себе контроль над ситуацией, нужно понять, какую информацию вы предоставляете Facebook. Все, что вы когда-либо делали на Facebook, в том числе в группах, ленте новостей, на личной странице можно отследить на странице информации о вас .

Существует 18 различных категорий информации, которые вы предоставляете Facebook. Это то, что вы загрузили, чем поделились или какие данные добавили на сайт. Если вы активно пользуетесь Facebook уже более 10 лет, вы увидите свою жизнь в картинках и с подробной информацией о ней.

Существует несколько способов управления этой информацией, чтобы ограничить ее предоставление компании: нажав на каждую из категорий, вы увидите журнал действий. Например, в информации о ваших группах будет показан каждый раз, когда вы присоединились или покинули определенное сообщество. Наведя курсор мыши на элемент в журнале действий, вы можете удалить его. Однако это работает только для одного пункта за раз – нет никакого способа удалить все комментарии, оставленные вами в 2009 году.

Facebook собирает не только 18 категорий информации, которыми вы поделились с ним, но и еще 6 типов личной информации о вас. Все они перечислены в нижней части страницы информации. К ним относятся: данные о рекламе и бизнесе, история поиска, информация о безопасности, местоположение, информация, связанная с изменениями вашей учетной записи, и голосовой ввод. Вкладка «О вас» также предоставит вам информацию о том, что Facebook думает о ваших друзьях.

Вы не можете удалить всю информацию о себе, но есть некоторые меры, которые вы можете предпринять. Вы можете удалить историю поиска, включая видео, которые вы искали. Посмотреть все ресурсы, где вы авторизовались через Facebook, и принудительно выйти из системы. Особенно это касается чужих компьютеров и телефонов.

Проверьте свои контакты и функцию распознавания лиц

Возможно, две самые важные вещи, которые вы должны изменить в настройках, — это получение Facebook доступа к контактам вашего телефона и включение функции распознавания лиц. Обе эти функции позволяют компании узнать, кем вы дорожите и с кем проводите время.

Эта страница покажет вам контактные данные людей, которых вы знаете. Их данные были загружены с вашего телефона или других устройств. Facebook говорит, что, загружая эти данные с вашего телефона, вы могли бы указать любые псевдонимы важных вам людей или неточную информацию о них.

Вы можете удалить загруженные контактные данные, но чтобы действительно взять под контроль эту область информации, вам нужно прекратить непрерывную загрузку контактов. Это делается в другом месте (следуйте инструкциям, представленным здесь). Есть несколько важных моментов о прекращении предоставления доступа к контактам, которые вы загружаете со своих устройств: вы должны изменить настройки на каждом отдельном телефоне или планшете, с которого вы авторизовались на Facebook. Отключение автоматической загрузки контактов на Facebook не отключит эту функцию в приложении Messenger.

Вы также должны проверить, включена ли в настройках функция распознавания лиц на Facebook. Если она активна, то Facebook автоматически сканирует изображения для распознавания вашего лица и сообщает вам, когда вы находитесь на фото или видео. Эта функция заменила опцию отметок на фотографиях.

Отключите отслеживание местоположения

Facebook также отслеживает ваше местоположение. В первую очередь это делается с помощью вашего телефона или планшета, на котором может быть включен GPS. В зависимости от настроек телефона вы можете ограничить доступ Facebook к вашему точному местоположению только когда вы используете приложение или выбрать вариант «Никогда не отслеживать». Эти настройки можно найти в разрешениях iOS или Android. Однако стоит сказать, что есть также функция в самом Facebook, которая позволяет включать или выключать отслеживание местоположения. Более того, вы можете просмотреть «Историю местоположений», которая покажет вам, где вы были и в какой момент времени это происходило.

Несмотря на отключение отслеживания местоположения Facebook, компания все еще много знает о том, где вы находитесь. IP-адрес вашего телефона или браузера также приблизительно сообщает Facebook о вашем местоположении. Очевидно, что если кто-то другой отмечает вас в определенном месте, эта информация также доступна Facebook.

Ограничьте рекламу от Facebook

Раздел «Рекламные предпочтения» предоставит вам полное представление о том, что Facebook действительно знает о вас, помимо той информации, которой вы с ним уже поделились. Эта страница представляет собой единство всех ваших интересов; компаний, с которыми вы поделились своими контактными данными; механизмов того, как в принципе показывается реклама.

В разделе «Интересы» представлены темы, которые, по мнению Facebook, вас интересуют: это бренды и отдельные тематики, такие как, например, «закон». Как Facebook понял это? Информация основывается на том, что вы делаете на Facebook, а также на страницах и объявлениях, которые вы просматриваете. Вы можете снять галочку с любой из этих категорий, щелкнув крестик в правом верхнем углу каждой тематики.

Там также есть информация о компаниях, с которыми вы поделились своими контактными данными. Если вы присоединитесь к списку рассылки писем определенного бренда или предоставили свои контактные данные при покупке продукта, то весьма вероятно, что компания добавит вас в свою базу данных. Это может быть использовано и в рекламе от Facebook. Компании, которые добавляют вас в свои списки, могут убедиться, что вам показываются определенные объявления, интересные для вас, или они (в некоторых случаях) способны остановить показ своих объявлений, поскольку вы уже являетесь их подписчиком. Существует опция просмотра элементов, которая позволяет вам ограничить действия, которые могут осуществлять компании, получившие информацию о вас.

Возможно, лучший способ контролировать показываемые вам объявления – это изменить параметры в разделе «Ваша информация» на странице объявлений. Этот раздел позволяет рекламодателям показывать вам рекламу, основанную на конкретных фактах о вас. Таким образом, показ рекламы основывается на вашем семейном положении, должности, компании, в которой вы работаете, и уровне образования. Отключение этой функции может остановить показ рекламы, связанный с очень личными аспектами вашей жизни.

Другие настройки позволяют контролировать рекламу, которую вы видите, за счет тех данных, что Facebook получает от других компаний и пользователей в Интернете (например, Instagram и WhatsApp). Вы можете запретить это отслеживание и не сохранять историю посещенных страниц для дальнейшего показа товаров и рекламы на Facebook. Чтобы ограничить показ рекламы, вы можете выбрать вариант «Запрещено» в настройках.

Контролируйте то, что происходит вне Facebook

Facebook, как уже было сказано, не просто собирает информацию о том, что вы делаете на самом сайте. Его рекламная кампания собирает информацию и с других веб-сайтов и приложений, которые вы используете.

Приложения, которые вы применяете в повседневной жизни, могут предоставлять Facebook данные о вас, если на них установлены трекеры. Например, приложение «Ring Doorbell» отправляет данные Facebook для их аналитики в дальнейшем. «Когда вы используете сторонние приложения, веб-сайты или другие сервисы, которые интегрированы с нашими продуктами, мы можем получать информацию о том, что вы публикуете или чем делитесь», — написано в «Политике конфиденциальности» Facebook.

Если вы хотите ограничить доступ приложениям, которые непосредственно интегрированы с Facebook, вы можете посмотреть, где вы авторизовались, и завершить активные сессии. Имейте в виду: это означает, что вам, возможно, придется войти в другие сервисы, такие как Spotify, используя новое имя пользователя и пароль. Стоит все-таки убедиться, что все данные останутся в безопасности, прежде чем вы сделаете этот шаг.

Facebook получает информацию и с других веб-сайтов. В основном это происходит тремя способами: через Facebook Pixel, кнопку Facebook Share и кнопку Facebook Like. Работа этих систем отслеживания очень похожа. Код от продуктов Facebook вставляется на другие веб-сайты и собирает данные о вас.

Facebook Pixel скрыт от глаз пользователей в отличие от кнопок «Поделиться» и «Мне нравится». Pixel – это крошечный кусочек кода, который может быть добавлен на веб-сайты и работает как файлы cookie: он присваивает идентификатор пользователю, который посещает сайт, и собирает информацию о страницах, что он посетил. Facebook ID есть у каждого пользователя. Он привязан либо к вашей учетной записи, либо к устройствам, которые вы используете.

Инструменты Facebook повсюду. Компания показала, насколько широко используются Facebook Pixel и кнопки Share в 2018 году во время скандала с Cambridge Analytica. В апреле того же года было около 8,4 миллиона веб-сайтов, использующих кнопку «Нравится» и еще один миллион ресурсов, где присутствовала кнопка «Поделиться». 2,2 миллиона веб-сайтов добавили в свой код Facebook Pixel. Сложно точно сказать, на каких веб-страницах находятся эти инструменты, но, учитывая, что большинство крупных веб-сайтов используют инструменты отслеживания, справедливо предположить, что почти все ресурсы, которые вы регулярно посещаете, оснащены ими.

Есть несколько способов держать свои данные под контролем. Можно запретить показ рекламы на основе данных, собранных Facebook, как уже упоминалось ранее. Это не означает, что сбор данных прекратится, но вам не будут показывать рекламу, основанную на вашем поведении.

Facebook также предоставляет возможность «удалить» вашу активность вне сайта: это включает в себя информацию, которой компании поделились с Facebook. Однако есть один нюанс. Информация по-прежнему будет собираться и передаваться рекламодателям в течение еще 48 часов. Когда инструменты будут отключены, данные не будут полностью стерты с Facebook, а просто дезагрегируются в его системе.

Если вы действительно хотите ограничить сбор информации о вашей активности в Интернете, нужно изменить свое поведение. Использование конфиденциального браузера, который блокирует файлы cookie и трекеры, является наиболее эффективным решением для прекращения онлайн-отслеживания.

Скачайте свои данные и удалите Facebook

Если вы решите, что вам надоел Facebook, вы можете просто удалить его приложения со своих устройств и выйти из системы. Иногда взять перерыв даже полезно. Но если вы хотите полностью отказаться от использования платформы, вы всегда можете удалить свою учетную запись. Прежде чем вы это сделаете, вы должны скачать все свои данные, которые включают в себя ваши сообщения, фотографии, информацию о группах и многое другое. Затем можете смело удалять Facebook.

По материалам Wired UK.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *