Как защитить себя от мошенников в Интернете

В Днепре 22-летнего мужчину осудили за то, что он выставил на продажу несуществующий автомобиль. Днепрянин опубликовал на сайте OLX.ua объявление о продаже авто, которого у него не было. Однако это не помешало ему регулярно выманивать у потенциальных покупателей деньги на банковский счет.

Суд назначил молодому человеку наказание в виде четырех лет лишения свободы. На основании ст. 75 УК Украины он был освобожден от отбывания основного наказания. Ему установили испытательный срок три года.

«КРАПКА» спросила у эксперта: «Как защитить себя от мошенников в Интернете?»

Старший партнер АК «Кравец и партнеры», адвокат Ростислав Кравец советует пользоваться только проверенными торговыми площадками.

«Я рекомендовал бы пользоваться известными торговыми площадками, которые имеют защиту от мошеннических торговых схем. Это AliExpress, eBay, Amazon. Эти компании вернут вам деньги, если вы будете оплачивать товары через них. Фактически, пока вы не получите товар, деньги продавцу не уйдут. Кроме того, в почтовой доставке есть такая услуга, как наложенный платеж: товар приходит непосредственно к покупателю, тот его осматривает и, если его все устраивает, оставляет почтовой службе деньги. А она передает их продавцу. Если товар не устраивает, он возвращается обратно. И покупатель, и продавец защищены. Вопрос только в оплате услуг пересылки. Советую также изучать рейтинги продавцов на торговых площадках. Если сам продавец зарегистрирован на сайте недавно, то есть определенный риск мошенничества. Нужно обращать внимание и на заполнение профиля продавца: фото, номер телефона и другие данные. Этих советов достаточно для того, чтобы сохранить средства при покупке через Интернет», – сказал Ростислав Кравец.

Ольга Липич, КРАПКА