Как защититься от кражи денег с карт. Схемы краж

Киберполиция рассказала о популярных схемах кражи денег с банковских счетов граждан и дала рекомендации для защиты сбережений.

Об этом говорится в сообщении Киберполиции.

Одним из наиболее популярных видов мошенничества является перевыпуск мобильного номера, подвязанного к банковской карте.

Схема выглядит так: абоненту звонят несколько раз (представляясь такси, организациями и т.д.) и склоняют абонента перезвонить. Дальше — заказывают у оператора услугу восстановления SIM-карты, используя для идентификации абонента те номера, с которых ранее звонили.

Иногда мошенники даже перечисляют незначительные суммы на мобильный счет жертвы (от нескольких гривень), чтобы точно знать дату последнего пополнения, уточняют полицейские.

После получения доступа к SIM, злоумышленники с ее помощью меняют пароль интернет-банкинга и получают контроль над банковским счетом.

Другая распространенная схема — это скимминг.

Это установка спецустройств на банкоматы для считывания информации с карты. «Внешне такие устройства вообще не заметны. Их могут обнаружить только специалисты банка», — говорят в полиции.

Для защиты от кибермошенников правоохранители рекомендуют использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер) и только официальные приложения мобильного банкинга.

Еще одно средство защиты — услуга дополнительного пароля для осуществления операций с SIM-картой, которую можно заказать у большинства мобильных операторов.

Также советуют не передавать карту третьим лицам при расчетах в магазинах, кафе и ресторанах, не использовать непроверенные ресурсы для оплаты товаров или услуг онлайн, а также использовать для расчетов сайты с защищенным протоколом (https://).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *