Какой будет курс гривны в следующем году — прогноз ICU

К концу 2021 года курс гривны к доллару будет находиться в диапазоне 27,5-28 грн/$.

Такой прогноз обнародовал глава департамента по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко во время онлайн-презентации финансовой аналитики и макроэкономических прогнозов.

По прогнозу эксперта, на конец 2020 курс гривны, скорее всего, будет приближаться к показателю в 28 грн/$.

В первом полугодии 2021, по мнению Мартыненко, курс гривны укрепится, и будет находиться в коридоре 27-27,5 грн/$. Во второй половине следующего года произойдет ослабление гривны к 27,5-28 грн/$.

Какой будет курс гривны в следующем году — прогноз ICU

По прогнозу Мартыненко, в следующем году возобновится чистый приток капитала в страну. «В первую очередь, благодаря возвращению прямых иностранных инвестиций и официальных заимствований. Также произойдет уменьшение оттока капитала в валютные активы», — объясняет эксперт.

По его мнению, в следующем году платежный баланс вернется к профицита на уровне $3 млрд. «Золотовалютные резервы тоже увеличится на $3 млрд и составят $ 31 млрд. Благодаря этому впервые после кризиса 2008-2009 годов резервы в следующем году должны превысить 100% по метрике оценки достаточности международных резервов от МВФ», — отметил Мартыненко.

Незначительное же ослабление гривны во втором полугодии 2021 состоится вследствие дефицита текущего счета, что будет давить на курс.

По состоянию на 15 декабря Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 27,866 грн/$. Таким образом регулятор повысил курс гривны на 10 коп. по сравнению с предыдущим днем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *