Какой курс гривны ожидает бизнес — опрос НБУ

Национальный банк отмечает, что ожидания бизнеса по инфляции стабилизировались на фоне дальнейшего снижения девальвационных ожиданий.Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Ожидания бизнеса по росту потребительских цен стабилизировались (на уровне 10% в следующие 12 месяцев) на фоне дальнейшего снижения девальвационных ожиданий.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в третьем квартале 2017 года.

Основным фактором влияния на рост потребительских цен в Украине бизнес продолжает признавать затраты на производство.

При этом респонденты отметили усиление его роли – 73,1% ответов по сравнению с 70,5% во II квартале 2017 года.

Продолжают улучшаться ожидания бизнеса относительно роста объемов производства товаров и услуг (баланс ожиданий – 17,5% по сравнению с 14,2% во II квартале).

Третий квартал подряд руководители предприятий улучшают ожидания по оживлению деловой активности.

Индекс деловой активности повысился до 117,4% (в предыдущем квартале – 114,3%).

Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме строительства.

Наиболее оптимистично настроенные руководители предприятий перерабатывающей промышленности (127,1%), транспорта и связи (122,9%), а также торговли (120,2%).

Сохранение стабильности на валютном рынке в III квартале текущего года способствовало ослаблению девальвационных ожиданий бизнеса.

Ожидаемый средний курс гривны укреплялся второй квартал подряд – до 28,46 UAH/USD (во II квартале 2017 – 28,68 UAH/USD).

При этом, доля респондентов, которые ожидают, что курс гривны в течение следующих 12 месяцев не превысит 27,00 UAH/USD, выросла до 21,1% с 14,8% во II квартале 2017 года.

Доля предприятий, которые планируют брать банковские кредиты, осталась практически на уровне предыдущего квартала – 38,5% (во II квартале 2017 – 38,2%).

В то же время доля респондентов, которые намерены привлекать финансирование в национальной валюте, уменьшилась до 81,5%.

Наиболее настроены брать кредиты в национальной валюте руководители предприятий сельского хозяйства, торговли, энерго- и водоснабжения.

Опрос проводился с 4 августа по 4 сентября 2017.

В опросе приняли участие 670 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Результаты опросов – это отражение лишь мнения респондентов-руководителей предприятий Украины, а не оценки Национального банка.

В июле Национальный банк по результатам опроса деловых ожиданий предприятий констатировал ожидание бизнесом снижения потребительских цен в среднем на 9,9%

А также среднего обменного курса гривны на уровне 28,68 UAH/USD в следующие 12 месяцев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid