Камеры на дорогах: реальные штрафы, страшилка для водителей или схема для полиции

Украинским водителям придется расплачиваться за страсть к быстрой езде. С 16 октября полиция перешла от слов к делу и начала штрафовать за превышение скорости.

С 8 октября на украинских дорогах появились камеры фиксации нарушений правил дорожного движения TruCam. Они, наконец-то, прошли длительную процедуру сертификации и теперь считаются вполне законным орудием в руках правоохранителей. Поначалу камеры работали в тестовом режиме — нарушения фиксировали, но штрафы не выписывали.

Теперь же «льготный период» истек. И первые результаты штрафной кампании уже есть. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции, за 16 октября выписано более 230 протоколов за превышение скорости.

Впрочем, с TruCam не все так однозначно. Эксперты, с которыми пообщался «Минфин», говорят, что, с одной стороны, штрафы можно будет оспорить в суде. А с другой — появляются риски построения на дорогах новой схемы, которая позволит полицейским зарабатывать на водителях.

«Минфин» разбирался в тонкостях фиксации нарушений по-новому.

Психологический эффект плюс штрафы

Пока не до конца ясно, чего в установке пресловутых TruCam больше — саморекламы Нацполиции или реальной пользы в деле наведения порядка на дорогах.

Изначально планировалось, что по всей Украине установят порядка 2 тысяч камер автоматической видеофиксации. Но по итогу их пока только 25. Размещены камеры, в основном, на трассах и на оживленных перекрестках в Киеве и крупных городах страны.

«Большинство приборов установлено на трассах, так как именно там самая большая скорость, а ДТП редко заканчиваются одними царапинами. Поэтому наша главная задача — не привлечь к ответственности, а предупредить возможное нарушение и снизить количество потерпевших в местах, где ДПТ происходят чаще всего», — написал на своей странице в Facebook глава пресс-службы Нацполиции Алексей Белошицкий.

Впрочем, полиция будет не только «упреждать нарушения», но и жестко за них наказывать. По данным Белошицкого, только за один день работы камер был выписан 231 административный штраф за нарушение скоростного режима. Штраф за превышение допустимой скорости более чем на 20 км/час составляет 255 грн, на 50 км/час — 510 грн. Протоколы могут быть как вручены водителю лично, так и высланы ему по почте (так называемые «письма счастья»).

Аналитик компании «Европатруль» (исследует транспортные рынки) Вячеслав Коновалов говорит, что на самом деле статистика первого «штрафного дня» не впечатляет. «Это меньше, чем по 10 протоколов на одну камеру. В разы меньше, чем в свое время составляла ГАИ», — говорит он.

Да и самих камер в таком мизерном количестве явно не хватит для наведения порядка на дорогах.

«МВД пока не смогло договориться с местными властями о более широком покрытии. Так что пока это чисто психологическое давление на водителей», — считает Коновалов.

Правда, помимо автоматических видеокамер, полицию снабдили еще и ручными. В них как раз недостатка нет. И главное — теперь полноценно заработает закон о парковках. Он вступил в силу еще в прошлом месяце, но из-за отсутствия оборудования для фиксации нарушений был фактически заблокированным. Полиция опасалась проводить массовые эвакуации неправильно припаркованных авто, так как владельцы машин могли с легкостью оспорить эти действия в суде. А убедительных аргументов у правоохранителей не было — съемки на мобильные телефоны или планшеты, а также несертифицированные камеры суд во внимание не принимает. «С начала действия закона в Киеве было эвакуировано 23 авто, но все владельцы оспорили эвакуацию в суде и выиграли. Теперь «Киевпарксервис» должен еще и уплатить судебный сбор», — рассказал «Минфину» глава общественной организации «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков.

Так что сейчас водителям стоит опасаться как автоматических камер, так и стационарной съемки. Все полученные таким образом снимки могут использоваться для наложения штрафов и эвакуации авто.

Протоколы пачками и безнаказанность для евроблях

Хотя фиксацию нарушений на камеры официально узаконили, к ней остается немало вопросов, — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Во-первых, непонятно как будет работать эта система. Камеры снимают в автоматическом режиме. Но будут ли точно также автоматически формироваться и рассылаться протоколы о превышении скорости? Или же данные станут «сортировать» в ручном режиме? Эти нюансы нигде не прописаны, а значит — остается возможность влияния на процесс пресловутого человеческого фактора. В итоге наши нарушители- мажоры смогут и дальше лихачить — видео с их участием потом просто затрут или «не заметят», — допускает юрист.

По словам Станислава Гвоздикова, возможны также погрешности измерений при ливне, снегопаде, грозе, сильном нагреве асфальта (если температура воздуха + 35-45 градусов) или морозах в 10-20 градусов, тумане и пр. «На луч лазера влияет банальный дым от костра или пожара, смог на автотрассе из-за дымящих грузовиков», — отмечает эксперт.

Во — вторых, может стать проблемой рассылка протоколов о нарушениях или «писем счастья». В Украине еще в 2010 году предпринималась попытка ввести автоматическую видеофиксацию, но затем от нее отказались, решив, что камеры имеют много погрешностей и вначале их нужно сертифицировать. Тогда Конституционный суд постановил, что ответственность за нарушение правил дорожного движения может нести только человек, который в данный момент управляет автомобилем. Но организовать рассылку протоколов можно лишь владельцам авто, поскольку камера фиксирует номерной знак машины, по которому в базе данных Нацполиции ищут собственника. Получается, что могут без вины пострадать те, кто в свое время продал автомобиль по доверенности или же ввез на свои документы иномарку (в том числе, на еврономерах). Если они не перерегистрируют машину на реального владельца, протоколы им будут приходить пачками.

«Понятно, что штраф можно оспорить в суде, доказав, что в момент нарушения за рулем были не вы, а другой человек. Но вряд ли обжалования будут массовыми — человеку проще заплатить 200 грн., чем тратить время на суды и подтверждать свое алиби», — говорит Кравец.

А вот водители, на которых авто официально не оформлено, и дальше смогут оставаться безнаказанными и лихачить. Речь идет о тех же евробляхах, а также автомобилях на донецкой, луганской и крымской регистрации. Полиция может попытаться рассылать штрафы владельцам таких авто, но будут ли их оплачивать — большой вопрос. Кроме того, как говорит Гвоздиков, нестандартные номера (специальные, евробляхи и пр) TruCam попросту не читает. Всего в «серой зоне» может оказаться до 6 млн. авто.

Есть вопросы и к ручным камерам. «Опять -таки, как будет систематизироваться и храниться эта информация, будет ли возможна «сортировка» в ручном режиме? Из опыта прежней попытки внедрения камер: многие тогдашние гаишники покупали вторую камеру за свои деньги и зарабатывали ею на жизнь, снимая нарушения и удаляя их за определенную плату. Где гарантии, что такого не будет в этот раз?», — говорит Кравец.

Акт/сертификат должен быть на каждый TruCam и номер в акте должен соответствовать номеру на приборе, а прибор при этом должен быть опломбирован. «Как водитель, может проверить зафиксировано его нарушение на поверенный TruCam или нет, если предполагается, что будут выписывать протокол без остановки транспортного средства и отправлять по адресу регистрации? Похоже, «снимать» смогут на что угодно и как угодно подкрученное, а потом утверждать, что снимали на поверенный прибор», — допускает Станислав Гвоздиков.

Он считает, что водители смогут оспорить результаты съемок на все камеры TruCam, так как все же остаются вопросы к их сертификации. Некоторые эксперты утверждают, что камеры с погрешностями, в них есть так называемый «эффект косинуса», который показывает превышение скорости даже если его нет, в зависимости от того как был запрограммирован. Хотя по другим данным, модели TruCam, в которых присутствует этот недостаток, в Украину не завозились и нашей Нацполицией не используются.

Впрочем, эксперты все равно не уверены, что тотальная видеосъемка на дорогах сможет изменить печальную статистику ДПТ в Украине. А, собственно, для этого она и затевалась. Нужна массовая профилактическая работа, больше социальной рекламы и разъяснений — к примеру, обязательные курсы для водителей, которые попадутся на превышении скорости, а также ревизия дорожных знаков и разметки. Ведь иногда автомобилисты нарушают просто потому, что по-другому преодолеть тот или иной участок дороги просто нереально — нанесена неправильная разметка, выбран неудачный скоростной режим и пр.

Константин Сопрыкин, Минфин