Капитализация Amazon может достичь $2,5 трлн к 2024 году

Высокоприбыльный облачный бизнес должен помочь Amazon повысить ее рыночную капитализацию до 2,5 трлн долларов к 2024 году.

С таким прогнозом недавно выступили эксперты MKM Partners.

По оценкам аналитика MKM Partners Роба Сандерсона (Rob Sanderson), через шесть лет стоимость одного только облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) может достичь 1 трлн долларов. Это больше текущей рыночной капитализации всей Amazon, которая на данный момент составляет 929 млрд долларов.

В начале августа 2018 года корпорация Apple стала первой публичной компанией в США, рыночная капитализация которой превысила 1 трлн долларов. К этому же знаковому рубежу стремится и Amazon.

“Мы по-прежнему считаем, что акции Amazon – лучшее долгосрочное вложение, которое доступно инвесторам на сегодняшний день”, – написал специалист в аналитической заметке. Он также повысил целевой курс по ценным бумагам корпорации с 1840 до 2215 долларов за акцию.

Наряду с увеличением доходов в облачном подразделении, Сандерсон ожидает рост прибыльности бизнеса в области интернет-торговли, который Amazon активно расширяла в 2016 и 2017 годах. Кроме того, отдачу должны принести инвестиции компании в сфере продажи и доставки свежих продуктов питания. В 2017 году Amazon вложила в это направление 13,4 млрд долларов, купив сеть продуктовых магазинов Whole Foods.

Сандерсон полагает, что к 2025 году Amazon будет контролировать 14,5% американского рынка розничной торговли и опередит по этому показателю Walmart, крупнейшую на сегодня розничную сеть в Северной Америке.

Что касается облачного бизнеса AWS, то по прогнозам MKM Partners, его операционная маржа в 2024 году составит 35%. Для сравнения, во II квартале 2018 года показатель составлял 26,9%, а предыдущий максимум в 28,5% был зарегистрирован в конце 2015 года. Если предсказания Сандерсона сбудутся, то к 2025 году на долю AWS будет приходиться почти треть от суммарного дохода Amazon, который к этому времени увеличится до 88 млрд долларов.

Правда, при всей оптимистичности оценок специалист ожидает, что в 2019 году темпы роста AWS станут более умеренными и снизятся до 37% по сравнению с прогнозируемым на этот год уровнем в 46%.

По данным аналитиков Synergy Research, Amazon Web Services лидирует на рынке сервисов для развертывания облачной инфраструктуры, включая публичные решения IaaS и PaaS, а также управляемые частные облака. Во II квартале 2018 года AWS по своей облачной выручке опережала четырех ближайших конкурентов вместе взятых. Однако соперницы Microsoft, Google и Alibabа демонстрируют более высокие темпы роста и укрепляют свои позиции.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid