Карточная игра 1990-х годов, которая «предсказала» 11 сентября, Дональда Трампа, Covid и бунт на Капитолийском холме

Карточная игра, впервые появившаяся в 1994 году, продолжает вызывать интерес и беспокойство в интернете из-за некоей сверхъестественной способности «предсказывать» крупные глобальные события, от 11 сентября до избрания Дональда Трампа, пандемии коронавируса до беспорядков у Капитолия в США 6 января этого года, пишет The Indepenent.

«Игра «Иллюминаты: новый мировой порядок» (Illuminati: New World Order) была выпущена Steve Jackson Games и предоставляет игроку возможность быть кукловодом, стремящимся к мировому господству от имени выбранного им мифического тайного общества. Игра предлагает на выбор баварских иллюминатов, дискордианизм, НЛО, слуг Ктулху, бермудский треугольник и гномов Цюриха», — сообщается в статье.

«Цель игры Illuminati — возникшей из настольной игры той же компании 1982 года, которая, в свою очередь, была вдохновлена трилогией фантастических романов Роберта Ши и Роберта Энтона Уилсона 1975 года — развивать и укреплять структуры власти, с помощью которых можно управлять земным шаром из тени выбранного вами порядка, манипулируя обществом и нанося по ходу апокалиптические удары вашим оппонентам.

(…) Газета указывает, что истинным источником внимания, прикованного к игре, являются иллюстрации на картах в стиле Таро (…): «карта «Террористическая ядерная бомба», например, показывает взрыв в середине небоскреба, и вся картина, несомненно, похожа на атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. На другой карте изображен взрыв бомбы в Пентагоне, на следующей — ограждение из колючей проволоки вокруг Белого дома, защищающее президента от гражданских беспорядков — эта сцена, реализованная прошлым летом во время демонстраций Black Lives Matter на площади Лафайет».

«Если говорить о Трампе, то в колоде есть карта «Харизматичный лидер», на которой светловолосый демагог обращается к толпе восхищенных его сторонников, что кажется сверхъестественным прогнозом прихода к власти бизнесмена реалити-шоу, что забавно, учитывая, что во время запуска игры он был банкротом-имперсарио казино в Атлантик-Сити и вероятность того, что когда-нибудь к нему снова будут относиться всерьез, была крайне мала», — пишет The Independent.

«В колоде есть карта Хиллари Клинтон и обнимающего дерево Эла Гора (в то время они были первой леди и вице-президентом США соответственно), появляется иракский диктатор Саддам Хусейн, и есть особенно ужасающая карта, предвосхищающая появление воинствующей политкорректности (…), на которой изображены двое повешенных с плакатами, объявляющими об их преступлениях. Одно из них — «использовал некорректное местоимение». «Ел плоть мертвых животных», — гласит другое.

«Есть карта «Марш на Вашингтон», карта «Рыночной манипуляции», провоцирующей преднамеренный обвал на Уолл-стрит, и даже карта «Чума демонов», обрушивающейся на округ Колумбия (…)».

«Illuminati уже давно сняты с производства и стали предметом коллекционирования: распечатанные колоды продаются на Amazon и eBay почти за 2000 долларов, а сильно завышенная цена свидетельствует о высоком спросе среди определенного типа лихорадочно настроенных потребителей».

«Помимо иллюстраций к игре, еще одним источником интриги является тот факт, что 1 марта 1990 года Секретная служба провела обыск в офисе Steve Jackson Games в Остине, штат Техас, и конфисковала жесткие диски и документы, некоторые из которых относились к настольной игре. Хотя сторонники теорий заговора полагают, что это была попытка федеральных властей в спешке замять появление Illuminati и помешать разработчикам раскрыть существование их тайных обществ всему миру, это просто неправда», — подчеркивает газета, поясняя далее: «один из сотрудников компании, Лойд Бланкеншип, также был хакером, работавшим системным оператором доски объявлений, которая опубликовала украденный набор файлов с подробным описанием того, как работают американские системы экстренного реагирования 911 — об этом факте была проинформирована Секретная служба и получила ордер на обыск для расследования».

«В разговоре с Vice News о своем прежнем боссе в 2012 году Бланкеншип сказал: «Стив — большой поклонник теорий заговора. Не то чтобы он верил в них — насколько я могу судить по пяти годам работы с ним — скорее, они безмерно развлекают его». Сайт также поговорил с иллюстратором Джоном Гриньи о «пророческих» образах, которые он нарисовал для игры. Гриньи признал совпадения, но сказал, что такие карты, как «Террористическая ядерная бомба» были вдохновлены тревогой по поводу угрозы, потенциально все еще исходившей от постсоветской России, а не каким-либо видением того, что будет исходить от «Аль-Каиды»*. (…) Сам Стив Джексон также обратился к истокам игры, рассказав журналу Dragon Magazine в середине 1980-х, что его намерение было, в основном, сатирическим и что он надеялся сохранить тон «насмешливым, а не серьезным». (…) Джексон объяснил, что провел обширное исследование культов и теорий заговора, и заметил: «К идее заговоров и покушений можно относиться чрезвычайно серьезно. Я этого не хотел. Среди всего материала, который я прочитал, самыми забавными были статьи с действительно дурацкими теориями — даже если они излагались совершенно серьезно. По этой логике играть в дурацкую игру должно быть веселее».

(…) «Возможно, наиболее четкое мнение о предполагаемых предсказательных свойствах Illuminati дает Бланкеншип, который завил Vice: «Это во многом как в случае с любым экстрасенсом — скажите, что в следующем году будет убит ближневосточный лидер, и есть приличный шанс на то, что вы окажетесь правы».


* Эта террористическая организация запрещена в РФ

Источник: The Independent

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid