Кассы метро заблокированы из-за долга. Киевсовет предлагает его реструктуризировать

C конца июня исполнительная служба Министерства юстиции наложила арест на работу касс, которое предусматривало закрытие станций метро.

Киевский метрополитен находится под угрозой закрытия из-за ареста работы касс столичной подземки исполнительной службой Министерства юстиции в ходе судебных разбирательств по задолженности метрополитена за поставку компанией «Укррослизинг» 100 вагонов в 2010-2013 гг., сообщил первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

«Исполнительная служба Министерства юстиции Украины заблокировала работу предприятия. С недавнего времени, кроме счетов (метрополитена), заблокированы кассы столичной подземки, что может остановить работу метрополитена», — посетовал Поворозник на заседании Киевсовета во вторник.

Он объяснил, что наличные средства в кассах метрополитена были единственным способом выживания предприятия. По его данным, на сегодня Минюст взыскал с метрополитена около 170 млн грн по решению Высшего хозяйственного суда.

После этого Киевсовет принял решение о реструктуризации 1,8 млрд грн долга КП «Киевский метрополитен» перед компанией «Укррослизинг» за поставку 100 вагонов в 2010-2013 гг.

Соответствующее решение поддержали 72 депутата.

«Этим решением мы даем возможность руководителю коммунального предприятия начать разговор о реструктуризации, возможных выходах из этой ситуации. После этого он будет отчитываться за предпринятые шаги перед Киевсоветом», — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время, по словам депутата Киевсовета от «Самопомочи» Олега Макарова, данным решением Киев фактически признает долг перед «Укррослизингом», хотя у столицы была возможность прекратить взыскания со счетов метрополитена после внесения «Укррослизинга» в санкционный перечень Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Согласно решению Киевсовета, ответственность за исполнение решения возложена на первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника.

Кличко также поручил руководителю Киевского метрополитена обратиться в суд для прекращения производства в отношении метрополитена в связи с санкциями против «Укррослизинга».

Напомним, КП «Киевский метрополитен» заключил договор о поставке вагонов с «Укррослизингом» в 2009 году. Выплаты гарантировались госбюджетом и проводились до 2013 года, однако с 2014 года бюджетные средства не поступали. С 16 марта 2017 года исполнительная служба Минюста заблокировала счета метрополитена по решению судов.