Каждый 20-й украинец выбрал семейного врача

Больше всего подписали деклараций в Харьковской, Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях.

За месяц кампании по выбору врача первичной медицинской помощи «Врач для каждой семьи» в рамках первого этапа реформирования системы здравоохранения, декларации с врачами подписали 2 млн граждан, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Наиболее активными являются пациенты Харьковской области, где подписано 230,6 тыс. деклараций, Киева — 225 тыс. деклараций, Винницкой — более 186 тыс., а также Донецкой и Днепропетровской областей — 177,7 тыс. и 168 тыс. деклараций соответственно.

В настоящее время к системе электронного здоровья подключено 1,2 тыс. учреждений первичной медицинской помощи. Подписывать декларации с пациентами могут 19 тыс. врачей. При этом за последнюю неделю к системе присоединилось 1 тыс. врачей.

«Подписывать декларации можно с семейными врачами — их выбрали уже 73% пациентов, подписавших декларации; терапевтами — 15%; педиатрами — 12%. Наиболее активно выбирают врачей украинцы в возрасте 40-64 лет», — отмечено в сообщении.

В ведомстве отметили, что подписание деклараций осуществляется бессрочно, при этом пациент в любой момент может выбрать другого врача, подписав с ним декларацию.

Отметим, национальная кампания по выбору врача, которая началась в апреле, не имеет определенного срока: она будет продолжаться, пока все украинцы не определятся со своими врачами. Поэтому вы сможете подписать декларацию как в апреле, так и в июне или октябре. В то же время обратите внимание, что врачи могут обслуживать определенное количество пациентов: семейный врач — 1 800, терапевт — 2 000, педиатр — 900.

Как подписать декларацию с врачом и какие документы для этого нужны, можно узнать на сайте Минздрава.