Казус Тупицкого: «Чтобы КСУ не отменил земельную реформу»

Отстранить главу Конституционного суда Президенту пока не удается, говорят эксперты. Они не исключают, что дальнейший натиск чреват разрушением самого института КСУ, из-за чего может быть утрачен контроль над деятельностью Верховной Рады и исполнительной власти.

«У Банковой очень мало рычагов»

В Конституционном суде (КСУ) анонсировано собрание судей  для обсуждения ситуации, сложившейся в суде в связи с изданием президентом указа об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает: «Тупицкий уверенно сидит в своем кресле. У Банковой очень мало рычагов для его отстранения». Политолог не исключил, что между КСУ и Офисом Президента усилится конфликт «Офис Президента проиграл очередную битву КСУ, которую сам почему-то инициировал», – отметил он.

Как известно, 29 декабря Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Для этого имелось представление Офиса генпрокурора – 28 декабря Тупицкий не явился на вызов по делу о подкупе свидетеля, – и в заведомо ложных показаниях. Ему хотели вручить подозрение об этом, в рамках расследования в деле о приватизации завода в Донецкой области, где Тупицкий работал судьей в 2006-2010 гг.

На сайте КСУ появилось сообщение, что указом об отстранении Тупицкого Президент превысил свои конституционные полномочия. Дескать, с конституционно-правовой точки зрения указ Президента является «юридически ничтожным и не может подлежать исполнению».

«Он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины», – говорилось в заявлении.

Более того, Правовой департамент КСУ напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376).

Однако представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря напомнила, что Конституционный суд не обладает полномочиями по собственной инициативе рассматривать вопросы и принимать решения о конституционности любых актов, в том числе указов президента Украины.

«Вопрос о конституционности этого указа президента может быть рассмотрен Конституционным судом исключительно в случае подачи в Суд соответствующего конституционного представления в порядке, предусмотренном Конституцией и законом  «О Конституционном суде Украины», – написала Совгиря в Facebook.

А поскольку указ Президента действует, и не признавался в установленном порядке незаконным или неконституционным, он является обязательным к исполнению на территории Украины. Она подчеркнула, что решение о конституционности любого акта, в том числе и указа Президента, может быть принято только на пленарном заседании.

А представитель Президента в КСУ Федор Вениславский ранее отмечал, что созвать специальное заседание по рассмотрению указа КСУ не может. «Тупицкий уже не является и.о. судьи, временно отстранен, соответственно, он не может давать указания о созыве специального пленарного заседания КСУ. А созвать может только председатель КСУ или лицо, исполняющее полномочия председателя КСУ», – пояснил он.

Судья КСУ Игорь Слиденко сообщил unian.net, что указ Президента об отстранении Тупицкого «имеет все признаки неконституционного». «Но это с одной стороны. А с другой – указ действует, и его нужно выполнять, несмотря на его неконституционность. Вместе с тем, если будет соответствующее обращение в КСУ, то наверняка его могли бы признать неконституционным. Однако такого обращения в настоящее время в суде нет», – сказал он.

Напомним, что правом подать представление в КСУ обладают: Президент, омбудсмен, Верховный Суд и народные депутаты – если представление подпишут не менее сорока пяти нардепов.

«Не дай бог, чтобы КС отменил эту реформу»

Игорь Слиденко сообщил СМИ, что представители Президента не явились на устные слушания  накануне. «Возможно они боятся, что суд может признать неконституционной земельную реформу. Как следствие – они не получат денег в бюджет, которые запланировали получить от запуска рынка земли», – рассудил судья КСУ.

Именно это опасение озвучил Президент Владимир Зеленский в интервью focus.ua. «После принятия закона о земельной реформе я публично говорил, что не дай бог, чтобы КС отменил эту реформу», – сказал глава государства.

Владимир Зеленский прямо рассказал, как беседовал с главой КСУ Александром Тупицким. «Я ему сказал, что влиять на них не могу, делайте, что хотите. «Но, если вы меня спрашиваете о государственной позиции, я говорю: земельный, банковский, языковой вопросы прошу не поднимать для того, чтобы не раскалывать общество», – сказал я на той встрече. Мы пожали друг другу руки», – сообщил Президент в интервью

Он заявил, что считает: Тупицкий не может быть председателем КС. «Перезагрузка суда должна начаться именно с этого. Я даже не угрожаю. Конфликт с государством, конфликт с обществом, конфликт с ВР, конфликт с Президентом. Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел», – пояснил он.

Напомним, что конфликт с Конституционным судом разгорелся после того, как 27 октября КСУ признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за недостоверное декларирование доходов, по которой чиновники за ложное декларирование могли получить от 5 до 10 лет лишения свободы.

КСУ пришел к выводу, что уголовная ответственность является чрезмерной за совершение таких правонарушений – наказание, которое испытывает человек непропорционально ущербу.  На это решение тотчас отреагировали в Евросоюзе.

«Борьба против коррупции является одним из ключевых показателей и обязательств, которые Украина приняла в рамках Соглашения об ассоциации, недавно согласованной программы макрофинансовой помощи между ЕС и Украиной, а также процесса визовой либерализации», – говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном 3 ноября на сайте Европейской службы внешних действий.

После этого, 4 декабря Верховная Рада утвердила, а 23 декабря Президент Зеленский подписал закон, который возвращает уголовную ответственность за ложь в декларации (административную ответственность КСУ не отменял). Но тюремного наказания в нем не было – только ограничение свободы.  А 29 декабря вместе с указом об отстранении от работы главы КСУ, Президент презентовал новый законопроект. Он меняет наказание за ложь в декларациях  с ограничения свободы на ее лишение.

Юрист Ростислав Кравец считает, что если давление на КСУ не прекратится, «нас действительно будет ждать полноценный конституционный кризис, с блокированием работы КСУ, с невозможностью создать новый легитимный его состав».

Кравец описал в СМИ: «Как следствие — полное уничтожение института КСУ, что на руку нашим иностранным «партнерам». Им уже удалось подчинить себе Верховный суд. В связи с невозможностью подчинить КСУ решили, видимо, его просто уничтожить. Тем самым Украина утратит контроль за деятельностью Верховной Рады и исполнительной ветвью власти, которых сейчас можно контролировать через КСУ».

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *