Киев и Москва борются за влияние на православный мир

«Православный мир, охваченный расколом, сотрясает свирепая война за влияние, разворачивающаяся в тени монастырей», — пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

«В самый разгар кризиса два новых враждующих православных брата, дабы получше запугать противника, решили с разницей в три дня организовать инсценировку по подсчитыванию своих дивизий. В четверг Патриарх Московский Кирилл в присутствии Владимира Путина отпраздновал в Кремле десятилетие пребывания во главе своей Церкви. В воскресенье настанет черед нового главы украинского патриархата Епифания, который будет возведен на престол в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Первый из них, 72-летний Кирилл, побежденный в первом раунде Константинополем, который предоставил автокефалию Киеву, теперь не имеет никакой иной цели, кроме как попытаться отговорить тринадцать других церквей православного мира признать «раскольническую церковь». Второй, 40-летний Епифаний, напротив, хватается за свой дипломатический посох в надежде привлечь религиозных союзников», — отмечает автор статьи.

Судя по списку гостей каждой из двух церемоний, преимущество на стороне Москвы. «Рядом с российским патриархом Кириллом в пятницу красовались патриарх Антиохийский, патриархи Словакии, Чехии, а также американская, грузинская, румынская, болгарская и польская «делегации». В дополнение ко всему Мирей Матье в своем видеообращении высоко оценила красоту нового русского православного собора в Париже. В Киеве же на церемонии интронизации Епифания должны участвовать только «представители» Константинополя и некоторых монастырей, находящихся на Святой Горе Афон в Греции», — указывает журналист.

«Ни одна поместная православная церковь не поддержала инициативу Константинопольского патриархата о формировании новой церкви на Украине», — заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«В этой связи Русская Церковь ссылается на недавнюю поездку Петра Порошенко в Иерусалим, где он должен был встретиться с Феофилом III. Но Патриарх Иерусалимский не пришел на встречу с президентом Украины, в последнюю минуту заявив о проблемах со здоровьем, что вызвало саркастические замечания российских религиозных деятелей», — говорится в статье.

«Грузинская православная церковь вынуждена была отложить свое решение по украинскому вопросу после его обсуждения на заседании Синода за закрытыми дверями. В случае признания автокефалии Православной церкви Украины, Патриарх Илия Второй рискует подтолкнуть Московский Патриархат к тому, что тот в отместку «присоединит» к себе две самопровозглашенные митрополии Абхазии и Южной Осетии — двух пророссийских территорий, на которые претендует Тбилиси», — указывает издание.

«Отчет, составленный Московским бюро по правам человека, близким к Кремлю, описывает позицию православного мира как «неоднозначную», объясняя, что Иерусалим, Румыния, Грузия и Греция «близки к тому, чтобы принять новые реалии», — говорится в публикации.

«При необходимости об этом позаботится Петр Порошенко, которого в Киеве охотно сравнивают с князем Владимиром, который правил Россией и Украиной после того, как в 988 году заставил своих соотечественников креститься. «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом», — угрожал Владимир. Украинские националисты, в свою очередь, готовы размахивать этим посланием», — резюмирует Авриль.

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid