Киев поднял Украину в рейтинге Doing Business

Украина поднялась на четыре позиции в рейтинге Doing Business-2018 и заняла 76 место среди 190 стран.Наибольший рост Украина показала в субрейтинге «получения разрешений на строительство», где выросла на 105 мест — до 35-й позиции.

«Ключевую роль здесь сыграл факт уменьшения Киевским городским советом размера паевого участия в развитии инфраструктуры с 10% до 2% и снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве», — заявил глава BRDO Алексей Гончарук.

Согласно рейтингу Doing Business-2018, наиболее позитивными сторонами ведения бизнеса в Украине являются доступ к кредитам (29-е место), получение разрешений на строительство (35-е место), уплата налогов (43-е место). Рост в субрейтинге уплаты налогов на 41 позицию был вызван снижением ставки ЕСВ.

По скорости и процедурам открытия бизнеса Украина занимает 52-е место, регистрации имущества – 64-е место, защите миноритарных акционеров – 81-е место, выполнению контрактов – 82-е место, внешней торговле – 119-е место, подключению к электросетям – 128-е место (+2 места), процедуре банкротства – 149-е место (+1 место). В сфере защиты миноритарных акционеров произошел рост благодаря усилению защиты миноритарных акционеров путем публичного раскрытия информации по операциям со связанными лицами.

«Мы имели шансы значительно больше продвинуться вверх (до +10 мест), если бы эффективно поработали по всем компонентам рейтинга. Ведь он измеряет состояние делового климата в стране относительно других стран, а не в каком-то абсолютном измерении. Мир не стоит на месте и быстро развивается. Соответственно, когда мы ничего не делаем, то начинаем отставать от других. Именно это и произошло в этом году сразу по шести компонентам индекса, по которым наша страна упала. Сильнее всего в сфере открытия бизнеса, где падение составило 32 места», — считает заместитель главы стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта.

По его словам, в парламенте лежит комплексный пакет разработанных Министерством экономического развития и торговли и Офисом эффективного регулирования законопроектов № 6540-6543, направленных на улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business.

«Принятие этого пакета позволит войти Украины в топ-40 стран по легкости ведения бизнеса», — отметил он.

Первый заместитель главы МЭРТ Макс Нефьодов уверен, что Украина могла бы вырасти на 10 позиций.

«Могли бы в результате вырасти на 10 мест, но провалились по другим компонентам, больше всего по «открытию бизнеса», где относительное падение составило 32 пункта, потому что конкуренты также движутся вперед. «Легких побед» почти не осталось. Надо проводить реальные сложные реформы. Например, Узбекистан в этом году ввел полноценный э-кабинет налогоплательщика. А мы только о нем говорим. Поэтому законопроект # 6540 по легкости ведения бизнеса надо принимать как можно скорее, и переходить к законопроекту о банкротстве и восстановлении платежеспособности», — отметил он.

Алексей Гончарук ожидает, что «в следующем рейтинге вероятно общее падение», если реформы будут проходить медленнее, чем в других странах.

Соседями Украины по рейтингу являются Киргизстан (77-е место) и Бутан (75-е место). При этом наши страны-соседи Молдова, Беларусь и Россия находятся на 44-м, 38-м и 35-м местах соответственно. В первую десятку стран рейтинга вошли Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Южная Корея, Гонконг, США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что Украина поднялась в рейтинге Doing Business на 76 место.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *