Киев потерял около 48 миллионов на проектах Kyiv Smart City

При проверке реализации городской программы Kyiv Smart City за 2015-2017 годы было обнаружено финансовых нарушений и недочетов на сумму 253,8 млн грн.

Об этом сообщается в новом отчете Департамента внутреннего финансового контроля КГГА, передает psm7.com.

При этом из городского бюджета на реализацию инициативы было выделено 702,93 млн грн, то есть примерно половина этих средств была потрачена неэффективно.

Согласно отчету, из 253,8 млн грн: привели к потерям — 47,93 млн грн (в т.ч. потери, возникшие в результате неэффективных операций – 30,25 млн грн) с риском потерь – 142,1 млн грн без риска потерь – 63,77 млн грн.

Как сообщает Департамент информационно-коммуникационных технологий, который занимается контролем работы подотчетных организаций, а также обеспечением эффективного и целевого использования средств налогоплательщиков, бюджетные деньги были выделены трем коммунальным предприятиям, занятых в реализации городских программ: Информатика — 10 пунктов программы, 330 млн грн Киевтелесервис — 5 пунктов программы, 252 млн грн Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) — 25 пунктов программы, 106 млн грн.

При этом каждый из исполнителей получил как минимум 10 крупных замечаний от аудиторов.

Наибольшее количество прямых убытков пришлось на КП «Информатика» — при проверке эффективности работы организации было обнаружено финансовых нарушений и недостатков на сумму в 97,3 млн грн.

В частности, предприятие было поймано на покупке оборудования через нескольких фирм-посредников с наценкой от 37% до 130%. В работе Киевтелесервиса были обнаружены нарушения на сумму 85 млн грн, из них прямые убытки составляют 11 млн грн. Что касается ГИВЦ, который занимался реализацией электронного билета в городском транспорте, то предприятие было замечено за неэффективным расходованием бюджета с риском потери на сумму 11,45 млн грн, и без риска потери на сумму 59,9 млн грн.

Как сообщают СМИ, Киевсовет уже утвердил программу «Электронная столица» на 2019-2022 годы с бюджетом по реализации проекта на сумму в 732 млн грн.

В Киеве весь наземный муниципальный транспорт подключили к автоматизированной системе оплаты проезда через e-билет.

С 1 ноября киевское метро собирается полностью отказаться от старых жетонов. Пассажиры смогут использовать лишь электронные билеты, зеленые карты метро, карту киевлянина или одноразовые QR-коды.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *