Киевлянам повысили налог на недвижимость

С 2019 года за каждый квадратный метр жилой недвижимости сверх нормы киевляне будут платить 62,5 грн налога.

Столичный горсовет изменил налоговые ставки на объекты недвижимости в Киеве. Владельцам такой недвижимости теперь придется платить больше: не 1,25% за 1 м кв., как раньше, а 1,5% от размера минимальной заработной платы. Данное решение было принято на заседании Киевсовета 18 октября, сообщает «Киеввласть».

Так, на заседании депутаты рассмотрели и утвердили во втором чтении проект решения «О внесении изменений в решение Киевсовета от 23 июня 2011 года № 242/5629 «Об установке местных налогов и сборов в Киеве».

Предполагалось, что принятие этого документа позволит уровнять налоговую ставку для объектов жилой и нежилой недвижимости и таким образом привлечь в горбюджет больше денег.

Жилая недвижимость

Учитывая, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата, по информации Кабмина, составит 4170 грн, то киевлянам придется платить налог в размере 62,5 грн за каждый квадратный метр.

Владельцы жилой недвижимости более 300 м кв. (для квартиры) или 500 м кв. (для дома) будут платить больше. Сумма их ежегодного налога, как и прежде, будет увеличена на 25 тыс. гривен за каждый такой объект. Если же площадь недвижимости меньше указанной выше, то можно будет рассчитывать на льготы.

При налогообложении недвижимости физлиц по-прежнему будет применяться понижающий коэффициент в размере 0,75%. В первую очередь это касается квартир, частных домов, дач.

Нежилая недвижимость

Для большинства коммерческих объектов недвижимости — отелей, ресторанов, торговых центров, банков — налог на недвижимость не изменится. Согласно новому решению горсовета, он составит 1,5% от минимальной зарплаты за 1 м. кв.

Исключение сделали для помещений детских лагерей, центров и домов отдыха, крытых стоянок и подземных гаражей, помещений театров, зданий высших учебных заведений. Владельцы таких объектов будут платить налог по старой ставке от 0,01% до 1%.

По-прежнему не будут облагаться налогом на недвижимость: неприбыльные объекты, что находятся в коммунальной или госсобственности; помещения в аварийном состоянии; объекты, которые принадлежат детям-сиротам, детям-инвалидам и т.п.; МАФы, помещения рынков; промышленные здания; объекты, что используются сельскохозяйственными производителями, или те, что принадлежат религиозным организациям, и другие.

Отмечается, что одобрить документ Киевсовету удалось лишь со второго раза, когда за него проголосовал 61 депутат.

Сообщается также, что за последний год поступления в горбюджет от налога на недвижимость выросли. По информации начальника ГУ ГФС в Киеве Людмилы Демченко, в прошлом году они составили 361,7 млн грн. По состоянию на 1 сентября эта сумма составила уже 428,4 млн грн. Но вместе с тем растут и долги. Так, по состоянию на 1 октября этого года долг по налогу на недвижимое имущество перед бюджетом Киева составил 38 млн грн.

Стоит сказать, что киевляне даже не догадываются о наличии у них долга по налогу на недвижимость. Чтобы проверить, нет ли у вас задолженностей по уплате налога на недвижимость, ГФС рекомендует воспользоваться электронным кабинетом налогоплательщика на сайте ведомства, или обратиться в один из центров обслуживания плательщиков.

Напомним, что в 2016 году штрафы за неуплату налога на недвижимость выросли до 20% от суммы задолженности.

В то же время в октябре этого года для строителей высоток в Киеве в 100 раз уменьшили налог на землю.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid