Киевские власти продают парковки

Киевские власти похвастались результатами первых двух аукционов по продаже права аренды парковок.

Первая – в самом центре столицы у Олимпийского стадиона – досталась арендатору за четверть миллиона гривен. За площадку на ул. Курской отстегнули 112 тыс. грн. А стартовая цена в ходе торгов увеличилась в 5 и 3 раза соответственно.

Следует отметить, что эта плата является лишь разовым взносом. Победители аукциона кроме этого будут каждый месяц перечислять в городской бюджет 69 тыс. грн. и 5,3 тыс. грн. соответсвенно. Результат, который несомненно порадует киевлян. По крайней мере до тех пор, пока арендаторы не озвучат стоимость услуг для автомобилистов.

Об этом, к слову, в релизе КГГА не сказано ни слова. Да и в проекте договора, размещенном на сайте аукционной площадки, никаких ограничений для будущего арендатора не указано. Между тем, там обозначено, что из 92 парковочных мест у НСК “Олимпийский” взымать плату можно будет только с 83. Остальные должны будут зарезервировать для инвалидов и предоставлять бесплатно.

Кроме того, в дни, когда на стадионе будут проводится матчи и прочие мероприятия, арендатор должен будут демонтировать все свои конструкции и освободить площадку от транспорта.

Простой подсчет показывает, что суммарно за год компания-победитель выплатит в бюджет 1,1 млн. грн. И это не считая затрат на оборудование, монтаж и демонтаж, зарплату работников. Которые также предстоит оплатить водителям.

Между тем, замглавы КГГА Дмитрий Давтян отметил, что пилотный проект будет расширяться, и по аналогичному принципу в аренду станут передавать и другие парковочные площадки столицы. Как, впрочем, будут пускать с молотка и право аренды участков для установки МАФов.