Киевстар оценил, сколько будет стоить покрытие 4G-сетью 99% населения Украины

Дополнительные расходы оператора на расширение покрытия сети 4G-связи 99% населения Украины могут составить до 14 млрд грн.

Об этом заявил президент компании Киевстар Александр Комаров.

Комаров рассказал, что в 10 областях Украины покрытие 4G-сети Киевстар составляет 90%, при этом лучшее покрытие — в Киевской, Днепропетровской и Житомирской областях (93?94%).

«Покрыть одну область на 99% по населению — это сумасшедшие цифры. Одна область, причем уже хорошо построенная и относительно компактная — это 300 млн грн дополнительных инвестиций, при этом на 90% в новое строительство», — сказал он.

Комаров подчеркнул, что это требует прокладки оптоволоконной инфраструктуры и подключения, что для оператора является существенной финансовой нагрузкой.

Он также отметил, что в большинстве стран мира такие проекты реализуются в формате государственно-частного партнерства, которое строится на нескольких схемах: либо через фонд универсальных услуг, из которого компенсируется покрытие сельской местности; или через определенные налоговые льготы.

«В целом проект по стране — это 300 млн, умноженных на 24 области. Мы понимаем, что это порядок, который лежит в диапазоне 12?14 млрд грн, и даже несколько больше», — заявил Комаров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *