Китай расширит для иностранцев доступ к рынку акций

Китайский комитет по контролю над ценными бумагами расширит доступ к рынку акций, котирующихся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.

Как сообщают «Вести.Экономика», с 15 сентября этого года доступ к рынку А-акций будет расширен части иностранных инвесторов.

Речь идет о двух категориях. Во-первых, инвестировать в А-акции смогут физические лица, работающие в материковой части Китая. Вторая категория — это те, кто работают за границей, но в компаниях, котирующихся на китайском рынке А-акций, и при этом участвуют в опционных программах. Удовлетворяющие этим условиям лица теперь смогут открывать счета для операций с А-акциями.

Комитет отмечает, что индивидуальные инвесторы должны быть из стран или регионов, чьи регуляторы ценных бумаг установили нормативные соглашения о сотрудничестве с китайской стороной.

А-акции — акции, котирующиеся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. Торговля A-акциями (около 50% всех рыночных ак­ций) разрешена только в пределах Китая за нацио­нальную валюту. Эти акции принадлежат в основном физическим лицам, и лишь не­большое число — китайским организациям.

С декабря 2002 года акции типа A стали доступны и для иностранцев. Однако приобрести A-акции можно только через управляющие, страховые и инвестици­онные компании, коммерческие и инвестици­онные банки. Для участия в биржевой торговле такие организации должны приобрести статус квалифицирован­ных иностранных институциональных инвесто­ров (Qualified ForeignInstitutional Investor, QFII). При этом китайские регуля­торы устанавливают ежегодные квоты на при­обретение китайских активов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.