Китайские банки готовятся к возможным санкциям США

Китайские государственные банки обновляют планы экстренных мер на случай возможных санкций США в отношении кредиторов, которые обслуживают чиновников, участвующих в реализации нового закона о государственной безопасности в Гонконге.

Об этом Reuters сказали источники в пяти государственных финансовых учреждениях.

При самом пессимистичном сценарии, изучаемом банками Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), кредиторы рассматривают вероятность, что их лишат доступа к американской валюте или к расчетам в долларах, сказали два источника.

«Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Никогда не знаешь, как все сложится», — сказал один из источников.

Палата представителей и Сенат США на прошлой неделе одобрили законопроект, призывающий к санкциям против китайских чиновников и других лиц, содействующих нарушению независимости Гонконга. Конкретные санкции в законопроекте не указаны, и документ еще предстоит подписать президенту США Дональду Трампу.

«В этом законопроекте есть санкции, которые могут быть истолкованы так, что банк не сможет проводить клиринг некоторых долларовых транзакций через американские учреждения, но в отличие от других санкционных законопроектов Конгресса, в нем нет конкретных положений, обязывающих к этому», — сказал юрист Ник Тернер из Steptoe & Johnson в Гонконге.

В более мягком сценарии, который изучает Agricultural Bank of China (AgBank), банкам придется решать проблему попадания клиентов в «черный список» США, сказал третий источник. Особенно это касается клиентов, которые могут столкнуться с внезапной потерей ликвидности.

Три источника отмечают, что инициатива по подготовке планов исходила от самих банков.

Bank of China находится на первом месте среди четырех крупнейших банков Китая по рискам, связанным с долларом: объем его обязательств в американской валюте составлял около $433 миллиардов на конец 2019 года.

В совокупности четверка крупнейших банков КНР — Bank of China, ICBC, China Construction Bank и AgBank — имели обязательства в американской валюте на сумму около $1 триллиона на конец 2019 года.

Конфликт между США и КНР, продолжается несколько месяцев перешел на новый уровень. Президент Дональд Трамп на пресс-конференции объявил, что Белый дом больше не считает Гонконг независимой от Пекина территорией и поэтому избавит этот специальный административный район КНР всех льгот.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *