Китайские компании выплатят рекордные дивиденды за 2021 год

Китайские компании, акции которых торгуются на биржах, планируют выплатить по итогам 2021 года рекордные дивиденды в размере свыше 1,5 трлн юаней (около $225 млрд). Это на 1,4% и 13,6% больше по сравнению с фактическими дивидендами, выплаченными в 2020 и 2019 годах соответственно.

По данным Китайской ассоциации публичных компаний (CAPC), количество эмитентов, зарегистрированных на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах и готовых выплатить дивиденды акционерам за 2021 год, выросло на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составило 3170 компаний.

Ассоциация также отметила, что уровень дивидендных выплат в Китае уже сравним с уровнем дивидендных выплат на развитых рынках, поскольку в последние годы китайские компании стали чаще распределять и выплачивать денежные дивиденды, а также увеличивать суммы выплат.

Китайские власти уже давно стремятся улучшить системы распределения денежных дивидендов для зарегистрированных на бирже компаний. Регулятор также повысил требования по раскрытию информации, пишет агентство.

16 марта китайский фондовый рынок продемонстрировал сильнейший внутридневный рост со времен глобального финансового кризиса 2008 года.

Индекс Hang Seng China Enterprises, отслеживающий динамику акций китайских компаний, взлетел на 12,5% до 6889,45 пункта, а индекс Hang Sang Tech, в состав которого входят 30 крупнейших технологических компаний Китая, вырос на 22,2%, закрывшись. на отметки 4242,39 пункта.

В феврале этого года инвестор-ветеран и основатель фонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус заявил, что китайский фондовый рынок «станет безопасной гаванью».

По его словам, после обострения ситуации в Украине «увеличение доли Китая в портфеле является хорошей идеей, поскольку эта страна менее подвержена риску».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.