Китайские TikTok и WeСhat будут под запретом в США через 45 дней

Президент США Дональд Трамп подписал два исполнительных указа, запрещающих американским гражданам вести бизнес с сервисом TikTok и мессенджером WeСhat, которыми на данный момент владеют китайские компании ByteDance и Tencent соответственно. Решение вступает в силу через 45 дней, сообщает Bloomberg.

Как поясняет агентство, запрет подразумевает под собой, что на физическое или юридическое лицо, попадающее под юрисдикцию США и совершившее «любую сделку» с участием вышеназванных приложений, включая покупку рекламы и размещение их в онлайн-магазине, может быть наложена санкция, которая будет определена министром торговли США до середины сентября это года.

Трамп, действуя на основании Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, обосновал свое решения политикой исключения ненадежных китайских приложений из американского цифрового пространства и защитой конфиденциальной информации граждан, которую, по мнению американского президента, «автоматически собирают» TikTok и WeСhat.

«Подобный сбор данных позволяет Коммунистической партии Китая иметь доступ к личной и конфиденциальной информации американцев, что потенциально позволяет властям Китая отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, создавать досье с личной информацией для шантажа и проводить корпоративный шпионаж», — приводит Bloomberg слова Тампа.

Ранее на этой неделе Белый Дом заявил о планируемом запрете приложения TikTok в США, если его владельцы не продадут бизнес какой-либо американской компании к 15 сентября. По информации агентства, в настоящее время Microsoft переговоры о возможной покупке части TikTok — в первую очередь компанию интересуют его отделения в Соединённых Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Вчера Сенат США единогласно проголосовал за законопроект, который запрещает чиновникам использовать TikTok или любое другое приложение его разработчика на устройствах, находящихся в собственности государства.

Согласно последним данным, приложение TikTok преодолело 2 миллиарда скачиваний по всему миру (165 миллионов в США), WeChat — 1,1 миллиарда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *