Кличко доводит Киевский метрополитен до банкротства

Государственный исполнитель Минюста вынес постановление об аресте средств КП “Киевский метрополитен”, находящихся во всех кассах метрополитена и поступающих к ним.

Об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Киева от 22 августа.

Арест наложен в рамках исполнительного производства, по которому с метрополитена должно быть взыскано 1,83 млрд грн долга в пользу компании “Укррослизинг”.

Указанным постановлением определено, что арест распространяется также на средства, поступающие во все кассы метрополитена после принятия указанного постановления.

При этом указано, что все расходные операции из касс следует остановить.

Все средства из касс метрополитена должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в “Укрсиббанке” до полного исполнения решения суда по взысканию 1,83 млрд грн долга.

КП “Киевский метрополитен” обжаловало арест собственных средств в кассах, но суд признал действия госисполнителя правомерными.

Летом прошлого года около месяца тоже действовало аналогичное постановление Госисполнительной службы, которым накладывался арест на денежные средства, находящиеся в кассах КП и поступающие в них, а также останавливались расходные операции по кассам на сумму взыскания.

Прошлогоднее постановление не оспаривалась метрополитеном и выполнялось путем зачисления денежных средств на расчетный счет коммунального предприятия в банке.

31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с КП “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” 1,97 млрд грн задолженности по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитена в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных.

В сумме долга задолженность за сами вагоны составляла всего 366 млн грн, остальная часть – проценты, пеня, инфляционные потери и “коэффициент корректировки” на сумму 1,19 млрд грн.

По состоянию на сентябрь 2017 года с КП “Киевский метрополитен” всего было взыскано 155,92 млн грн, из которых 140,33 млн грн в пользу “Укррослизинг” и 15,59 млн грн исполнительного сбора.