Клиентам не отдадут деньги или принудительно закроют счет. Как работают новые правила НБУ

Банку не разрешат закрыть счет по требованию клиента, если деньги заморожены в соответствии с требованием финмона.

В сентябре заработали новые правила обращения банков с клиентскими счетами. Они регулируют ряд вопросов, связанных с открытием, закрытием счетов и депозитов. Теперь клиент далеко не всегда сможет свободно обращаться со своими «кровными».

Хотя и для вкладчиков в новых правилах прописали ряд положительных моментов.

Соответствующее постановление НБУ, в основном, вводит правки к режиму счетов в рамках принятого нового закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Если рассматривать нормы постановления, то для рынка появилась возможность:

удаленного установления деловых отношений между банком и клиентом. Эти нормы банки будут внедрять с соблюдением требований финмониторинга, а именно процессов идентификации и верификации данных о клиенте. Механизм удаленной идентификации позволяет человеку подтвердить свою личность без физического контакта с сотрудником банка;

после прохождения идентификации можно будет открыть счет, получить виртуальную и заказать физическую банковскую карту, воспользоваться банковскими услугами онлайн, теми которые банки Украины уже могут предложить;

для физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, теперь не предусмотрено обязательное предоставление копий документов, подтверждающих взятие его на учет соответствующим контролирующим органом. Эту процедуру банк будет осуществлять самостоятельно. Клиентам не надо будет постоянно обновлять свои данные;

новации разрешают физлицам заключать договора и подписывать их цифровой собственноручной подписью и т.д.

Все эти меры направлены на совершенствование предоставления услуг клиентам – открытие счетов, переводы, заключение сделок по выдаче кредитов и привлечение депозитов и т.п. О новых услугах в режиме онлайн можно будет узнать из рекламы на сайтах банков.

Что касается проверки происхождения денег, то эта норма не новая, она была на контроле банков и прошлом законе о финансовом мониторинге.

Внесенные изменения по большей части являются техническими, направленными на приведение нормативно-правовых актов НБУ, регулирующих открытие, закрытие и использование счетов в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Поэтому банкиры не ожидают каких-либо серьезных новшеств в плане контроля за происхождением денег клиентов после принятия нового постановления.

«Вопрос выяснения происхождения средств клиента определен законодательством по вопросам финансового мониторинга, и банки давно это делают достаточно скрупулезно. Поэтому и тут вряд ли стоит ожидать каких-то изменений», – отметил в разговоре с UBR.ua начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

В то же время банк вправе потребовать от клиента источник происхождения средств, если у финучреждения недостаточно информации о клиенте или его хозяйственной деятельности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *