КМСЕ настоятельно призывает Турцию освободить правозащитника Кавала

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), осуществляющий контроль за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принял промежуточную резолюцию, в которой требует руководство Турции немедленно освободить заключенного в тюрьму правозащитника Османа Кавала.

В документе также говорится, что Конституционный суд Турции должен без дальнейших промедлений завершить рассмотрение его жалобы.

Промежуточная резолюция была принята КМСЕ по результатам 1410-го заседания по контролю за исполнением постановлений ЕСПЧ, состоявшегося в первых числах декабря.

Резолюция в том числе продиктована отсутствием прогресса по сравнению с тем, что КМСЕ было зафиксировано на предыдущих встречах — в сентябре и октябре этого года.

Решение КМСЕ основывается на материалах, полученных от самого Кавала, его юридических представителей, властей Турции, нескольких неправительственных организаций и Комиссара Совета Европы по правам человека.

Принимая во внимание экстренный характер ситуации, КМСЕ принял решение вернуться к делу Кавала на заседании по контролю за исполнением постановлений ЕСПЧ, которое состоится в марте 2021 года.

Фабула дела

Кавала был задержан в Стамбуле в октябре 2017 года по подозрению в косвенном участии в неудавшемся государственном перевороте в Турции, попытка которого была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Впоследствии на территории страны было объявлено чрезвычайное положение, прошли массовые аресты.

Наряду с этим претензии властей страны к правозащитнику также связаны с событиями в парке Гези, где в мае 2013 года активисты-экологи и местные жители приняли участие в массовых акциях протеста после объявления начала работ по реконструкции территории. По версии турецкой прокуратуры, правозащитник возглавлял ряд протестных акций, которые якобы должны расцениваться как попытка посягательства на конституционный строй, указывалось в материалах дела Страсбургского суда.

В период с ноября 2017 года по август 2018 года национальные судебные инстанции выносили решения о продлении меры пресечения, несмотря на жалобы заявителя. В декабре 2017 года Кавала обратился с индивидуальной жалобой в Конституционный суд Турции, который 10 голосами против 5 пришел к заключению, что права заявителя в ходе задержания и заключения под стражу не были нарушены, а оставшийся ряд требований был расценен как неприемлемый, поскольку правозащитник не исчерпал все доступные средства правовой защиты.

В июне 2018 года Кавала обратился в ЕСПЧ, настаивая на нарушении пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и неприкосновенность) Конвенции, поскольку у властей не было оснований подозревать его «в совершении уголовного преступления, требующего содержания под стражей», и что его «нахождение в заключении более семи месяцев необоснованно».

На протяжении всего разбирательства целый ряд международных правозащитных организаций выражали свою обеспокоенность соблюдением прав Кавала со стороны национальных властей. Так, в качестве третьей стороны в Страсбургском суде выступила Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, не раз до этого выражавшая обеспокоенность ситуацией с активистом и неоднократно призывавшая к его освобождению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *