Кнутом и пряником. Как новый госбюджет повлияет на жизнь рядовых украинцев

На рассвете 23 ноября депутаты Верховной Рады проголосовали за бюджет на 2019 год. И сколько бы в парламенте ни говорили о необходимости налоговой либерализации, на деле пока получается все наоборот. Впрочем, есть и хорошие новости, о них читайте ниже.

Эксперты, детально изучившие государственный бюджет, отмечают тенденцию к ужесточению налогового бремени. «В целом пакет изменений увеличивает налоговую нагрузку как на бизнес в части экологического налога и рентной платы, так и на граждан из-за повышения косвенных налогов — акциза и НДС, которые уплачивает конечный потребитель», — говорит Руслана Пивоварова, руководитель налоговой практики, партнер АО «Кролевецкий и партнеры».

Курение и шопинг

Курильщики почувствуют удар по кошельку со следующего лета. Индексация ставок акцизного налога с табачных изделий на 9% вступит в действие с 1 июля 2019 года в связи с выполнением Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС. Увеличение акциза приведет к пропорциональному удорожанию табачных изделий. Пачка сигарет, которая сегодня стоит около 40 грн, подорожает до 44 грн.

А любители шопинга в зарубежных онлайн-магазинах должны учитывать снижение необлагаемой НДС стоимости международных посылок со 150 до 100 евро с 1 июля. Со второго полугодия за отправление суммарной стоимостью от 100 евро придется заплатить НДС в 20%. Зато принятую в 2017 году норму о «трех посылках в месяц», которая должна была вступить в силу с 1 января 2018-го, отменили из-за неготовности почтовых операторов к администрированию подобного ограничения. По мнению Нины Бец, юриста ЮФ «Ильяшев и Партнеры» снижение беспошлинного лимита приведет к удорожанию доставки товаров в Украину и, соответственно, уменьшению объема пересылок и активизации серых каналов перевозок.

Более того, операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики отныне должны смириться с ролью налоговых агентов, которым придется начислять и уплачивать НДС с посылок стоимостью свыше эквивалента 100 евро. «Такое нововведение усложнит жизнь операторам связи, — комментирует Игорь Белицкий, юрист ЮФ EVRIS. — Тем не менее государство видит в нем инструмент повышения доходности бюджета по статье импортных платежей, которая расширена почти на 20%».

Все ради природы

С многократным увеличением налоговой нагрузки столкнутся и плательщики экологического налога, к которым относятся предприятия, загрязняющие окружающую среду (в том числе импортеры и производители топлива). С 1 января 2019 года ставка налога на выбросы двуокиси углерода возрастет с 0,41 грн за тонну до 10 грн. Предпринимается это ради стимулирования предприятий к уменьшению загрязнения окружающей среды и приближения к ставкам за выбросы парниковых газов, действующим в странах ЕС.

Добывающие отрасли также заплатят больше налогов. Рентная плата за использование недр для добычи нефти и конденсата увеличивается на 2% (с 29% до 31% из залежей, которые полностью или частично находятся на глубине до 5 км, и с 14% до 16% из залежей на глубине более 5 км), железной руды — на 0,8% (до 8,8%), а ставка ренты за специальное использование лесных ресурсов — на 50%.

Цена топлива в 2019-м может вырасти независимо от конъюнктуры рынка нефти и курса нац­валюты. «Больше всех новации затронут продавцов подакцизных товаров, особенно автомобильного топлива, — анализирует бюджет ведущий аналитик BRDO Игорь Лавриненко. — С нового года изготовителей и продавцов топлива будут администрировать так же, как и реализаторов алкоголя и сигарет с обязательным лицензированием и контролем государства за продукцией». Руслана Пивоварова также напоминает о запланированном совершенствовании электронной системы контроля оборота топлива с 1 июля 2019 года и введении дополнительных штрафных санкций за нарушения в этой сфере. Как это обычно бывает, и повышение налогов, и рост административных расходов операторы рынка перекладывают на конечного потребителя.

А вот электрокары, как и в этом году, не станут облагать НДС. Законодатели решили продлить до конца 2022-го действие нормы, которая освобождает от уплаты НДС ввозимые в Украину транспортные средства, оснащенные электродвигателями.

Вывода нет

Плательщики налога на прибыль послаблений не дождутся. «В госбюджете нет и намека о налоге на выведенный капитал, более того — доходы от налога на прибыль увеличены на 20%», — отмечает Игорь Белицкий. Он предполагает, что налог на выведенный капитал не будет введен в ближайшее время, а увеличение поступлений от налога на прибыль и налога на доходы физлиц (НДФЛ) может свидетельствовать о готовящемся принятии законопроекта об имплементации части шагов плана BEPS, который уже размещен на сайте Минфина.

Напомним: введение налога на выведенный капитал уже не первый год продвигают сторонники либеральной налоговой реформы в качестве альтернативы существующему налогу на прибыль предприятий. Базой налогообложения в случае налога на выведенный капитал выступает лишь та часть прибыли компании, которую распределяют между собой акционеры. Такой принцип налогообложения призван стимулировать бизнес инвестировать в развитие производства, что должно ускорить экономический рост.

В Украине налог на выведенный капитал планировали ввести с 2019 года. Однако, как отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating, законопроект «О налоге на выведенный капитал» так и не проголосовали, хотя сумма потенциальных потерь в случае его принятия выглядела вполне восполнимой исходя из разницы между доходной частью бюджета-2019 в первом и втором чтении.

Напротив, вышеупомянутый план BEPS, о присоединении к которому заявила Украина, предполагает ужесточение борьбы с выведением капитала в офшоры. То есть отказ от налога на выведенный капитал одновременно с реализацией конкретных шагов плана BEPS означает, что Украина вместо создания стимулов для инвестиций внутри страны предпочтет вести войну с оптимизацией налогов, которая, как показывает практика, непобедима.

Между тем фискалы полны оптимизма и планируют увеличение поступлений. «В бюджете предусмотрен рост сборов по налогу на прибыль компаний — налоговики собираются сверхнормативно стрясти с предприятий 3 млрд грн, — говорит эксперт группы «Налоговая и бюджетная реформа» Реанимационного пакета реформ Вячеслав Черкашин. — С украинского потребителя газа в бюджет дополнительно изымут 9 млрд грн рентных платежей, ведь именно конечный потребитель оплачивает все. Владельцы машин на еврономерах заплатят около 1 млрд».

Страна высоких соцстандартов

О приближении выборов в госбюджете 2019 года напоминает запланированное повышение соцстандартов. Минимальная зарплата должна вырасти на 12% — с 3,7 тыс. грн до 4,2 тыс. «Предусмотренное в бюджете увеличение минимальной заработной платы повлечет кратковременное повышение поступлений в бюджет и отмену довольно большого количества субсидий», — говорит Рости­слав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

Субсидии в госбюджете действительно планируют существенно урезать. «По сравнению с прошлым годом расходы бюджета на субсидии на жилищно-коммунальные услуги уменьшили на 22%, или 16 млрд грн, что на фоне повышения тарифов на газ и другие коммунальные услуги говорит о намерениях правительства ужесточить критерии получения субсидий», — отмечает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Она обращает внимание на то, что в подготовленном ко второму чтению проекте госбюджета сумму, выделяемую на субсидии (55,1 млрд грн), разделили на две части. В частности, 20 млрд получателям субсидий предлагается выплачивать в денежной форме, хотя механизм таких перечислений пока не прояснен. «Совершенствование системы субсидий — задача нужная и важная для экономики, — заключает Ахтырко. — Однако ожидаемое ужесточение критериев для получения субсидий наверняка вызовет рост недовольства в обществе и создаст дополнительные риски для власти в год выборов».

В целом социальная сфера в этом году осталась вне фокуса внимания. «С финансированием образования, науки и медицины сложности отмечаются уже не первый год, — говорит Виктор Шулик. — Возможно, бюджет в этой части пересмотрят во втором полугодии или же существенно увеличат нагрузку на органы местного самоуправления в плане самостоятельного финансирования социальных направлений».

Зато «евробляхерам» придется раскошелиться на пенсионеров. Ведь доходы от растаможки авто на еврономерах в объеме 1 млрд грн планируется направить именно в Пенсионный фонд. В бюджетном финансировании дефицита фонда, который оценивается в 166,5 млрд грн, это лишь капля в море. Впрочем, по мнению Ростислава Кравца, поступления от «евроблях» в реальности окажутся в десятки раз меньше. Ведь «евробляхеры» массово протестуют против принятых в ноябре 2018 года правил растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией и, по всей видимости, ничего платить не собираются.

Избирательная гречка

На первый взгляд, бюджет-2019 выглядит сбалансированно. В нем заложен дефицит в 90 млрд грн, или 2,3% ВВП, что вполне соответствует требованиям МВФ. Вместе с тем над главной финансовой сметой страны незримо нависает тень предстоящих президентских и парламентских выборов.

Президент, в частности, впервые получил в персональное распоряжение миллиард гривен, эти деньги поступят в так называемый президентский фонд. Инфраструктура в предвыборный период так же, как всегда, оказывается в фокусе внимания власти. «В бюджете-2019 предполагаются значительные расходы по отдельным статьям, связанным с инфраструктурными проектами, что можно рассматривать как элемент предвыборной кампании и наиболее простой способ освоения бюджетных ресурсов», — считает Виктор Шулик.

Региональные проекты накануне выборов традиционно стараются финансировать более щедро. Как отмечает Игорь Лавриненко, дополнительные доходы от рентной платы и других статей, которые появились в госбюджете во втором чтении, пошли на увеличение таких статей госбюджета, как «осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий» на общую сумму 4,9 млрд грн. По его словам, этим ресурсом часто пользуются мажоритарщики для проведения предвыборной кампании.

Евгения Ахтырко обращает внимание на переброс во втором чтении госбюджета 1 млрд грн субсидий агропроизводителей на региональное развитие. Хотя без поддержки аграриев не оставили — в 2019 году они получат от государства 6 млрд грн.

Год переживем

Возобновление сотрудничества с МВФ, которое снято с паузы благодаря учету в главной финансовой смете страны всех требований фонда, позволит сохранить макроэкономическую стабильность. Принятие бюджета было последним обязательным условием для подписания нового соглашения с МВФ, в рамках которого Украина в течение последующих 14 месяцев получит $3,9 млрд. Рабочая программа с МВФ открывает возможности для финансирования от других международных доноров и заимствований на открытом внешнем рынке капитала. Это означает, что в 2019 году Украина сможет рефинансировать старые долги, избежит дефолта и сильной девальвации нацвалюты.

Но экономический рост при этом останется умеренным и составит около 3% ВВП. Столь скромный показатель не обещает стране экономического прорыва и быстрого восстановления после кризиса 2014–2015 годов. «Доходы бюджета 2019 года — это показатель 2018-го, умноженный на уровень инфляции и эффект от «закрученных гаек», — считает Егор Киян, эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований. Он опасается, что за неимением достаточного экономического роста расширение бюджетных расходов будет и дальше стимулировать инфляцию.

Власть в очередной раз не смогла решиться на рискованные шаги в экономической политике. В итоге страна получила бюджет выживания, который позволит без ощутимых потерь и в относительной стабильности пережить год. Но о движении вперед речь не идет.

Мария Бабенко, ФОКУС