Когда и как подавать ЕСВ-отчетность ФОП на общей системе

В какой срок и по какой форме с 1 января 2018 года подают отчет по единому социальному взносу (ЕСВ) физические лица предприниматели (ФОП), применяющих общую систему налогообложения без использования труда наемных работников.

Об этом сообщает ГФС в разъяснении, что содержится в разделе 301.06.02 ЗІР.

Как отмечается в налоговой консультации, ФОП, применяющие общую систему налогообложения без использования труда наемных работников, формируют и подают отчет по ЕСВ сами за себя раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом является календарный год.

Отчет по ЕСВ представляется по форме согласно таблице 1 приложения 5 к Порядку № 435 с указанием типа формы «начальная».

В то же время, ФОП на общей системе налогообложения освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли пенсионного возраста и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Отчет по ЕСВ указанными лицами не подается. В свою очередь, в случае самостоятельного определения базы начисления Отчет по ЕСВ подается на общих основаниях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid