Когда смерть не преступление: КС оправдывает суицидальный туризм

Фабиано Антониани – итальянский диджей, он выступал под псевдонимом DJ Fabo. 13 июня 2014 года по пути из ночного клуба в Милане он попадает в аварию. Все четыре конечности мужчины парализованы, зрение потеряно. Лечение не помогло, поэтому Антониани решает умереть.

По итальянским законам сделать это невозможно, так что активисту помогают расстаться с жизнью в Швейцарии. В 2017 году Антониани добровольно умирает. А тому, кто ему помог доехать до Швейцарии и умереть, на родине могло бы грозить до 12 лет тюрьмы. Разбираться пришлось Конституционному суду Италии.

Умереть нельзя доживать 

Антониани после аварии существовал, а не жил. «Его тело превратилось в клетку. Он жил в этой тюрьме два года и девять месяцев. Если человек в таком состоянии хочет умереть дома, то я считаю, что запрещать ему это сделать крайне нечестно», – говорила Валерия Имброньо, его девушка (цитата по BBC). С трудом выговаривая слова, Антониани записал видеообращение президенту Италии Серджо Маттарелло (оно разошлось по соцсетям, на YouTube можно посмотреть видеообращение). Но эффекта это не возымело. 

Правительство музыканту не помогло. Помочь вызвался член радикальной партии Марко Каппато. Он отвёз его в Швейцарию. Там в клинике Антониани прошёл процедуру эвтаназии. Каппато вернулся в Италию. Там противники эвтаназии подают в суд Милана иск к нему. В Италии за подстрекательство к самоубийству предусмотрен срок до 12 лет. Миланский суд перед вынесением приговора обратился к Конституционному суду Италии для разъяснения законодательства. 

25 сентября Конституционный суд Италии озвучил свою позицию. Её ждали с нетерпением. Представители Римско-католической церкви по очевидным причинам ждали решения против эвтаназии, а некоторые родственники близких с тяжёлыми недугами – возможного смягчения законодательства. Позиция КС вызвала целую волну совершенно разных реакций. «Суд считает, что по ст. 580 УК при указанных условиях наказания быть не должно», – решили там. Суд также оговорил, что речь идёт о тех случаях, когда пациент страдает от необратимой патологии, тяжёлых страданий, которые сам он считает невыносимыми, но при этом может принять осознанное решение по собственной воле (полный текст постановления на языке оригинала). То есть фактически в исключительных случаях КС Италии узаконил эвтаназию. Теперь, скорее всего, Каппато оправдают.

Папа Римский Франциск незадолго до этого решения выступал перед врачами и призывал их не поддаваться желанию тяжелобольных людей умереть, сообщает BBC. Он же процитировал святых на тему того, что медицина должна служить человеческой жизни. На фоне этого недавнего заявления и позиции католиков в целом церковь осталась недовольна решением КС Италии.

Без правильного ответа 

Вопросы эвтаназии купируются практически во всех странах по этическим и религиозным причинам. В России, как и в Италии, предусмотрена уголовная ответственность за «помощь» в суициде. Ст. 110.1 УК (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) подразумевает наказание до трёх лет тюрьмы. Помимо этого, в ст. 45  (запрет эвтаназии) ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» прямо сказано, что медикам проводить эвтаназию даже по просьбе пациента нельзя.

Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

Из-за повсеместных запретов появилось понятие «суицидальный туризм». Как и в случае с итальянским диджеем, близкие везут своих тяжелобольных в страны, где эвтаназия или ассистированный суицид (от эвтаназии отличается только тем, что врач подготавливает всё необходимое, но пациент самостоятельно должен ввести препарат) законны. И Швейцария оказывается самым популярным направлением – здесь не разрешена эвтаназия, но допустим ассистированный суицид. Если это законно и пользуется популярностью, то логично, что и монетизировано. Адвокат Людвиг Минелли в Швейцарии основал первую организацию, которая занимается так называемым суицидальным туризмом, ещё в 1998 году. Компания занимается полным сопровождением процедуры, в том числе и юридическим. Пациент сам должен умертвить себя, но для этого всё будет подготовлено. Стоимость услуги может варьироваться от €4000 до €7000. Причём на сайте организации указано, что она также борется с самоубийствами, так как они заканчиваются, как правило, неудачно, но с тяжёлыми последствиями. Ассистированный суицид же предлагается только тяжелобольным. 

Один из известных таких «туристов» –104-летний учёный-эколог из Австралии Дэвид Гудол. У него нет смертельного заболевания, а в Австралии только в отдельных штатах возможна эвтаназия (не ассистированный суицид) и только по медицинским показаниям. Но Гудол не хотел быть обременением для близких, тем сильнее к такому решению его подтолкнул один инцидент. Он упал у себя дома, а нашли его и оказали помощь только спустя два дня. Врачи сказали, что ему необходим круглосуточный уход, а родственникам рекомендовали отправить его в дом престарелых. Он решил уйти. Гудол отправился в Цюрих, на другой конец планеты (перелёт без учёта пересадок занимает более 22 часов). Там его ждали в специализированной клинике.

Но даже жители тех стран, где та или иная форма ухода из жизни узаконена, сталкиваются с проблемами. 17-летняя Ноа Потховен из Нидерландов подверглась насилию в 14-летнем возрасте. Без ведома родителей ещё в 16 лет она обратилась в клинику с просьбой об эвтаназии. Ей отказали из-за возраста. Кроме того, врачи настаивали, чтобы она прошла полный курс реабилитации и подождала 21 года. Но девушка говорила о том, что её страдания невыносимые. Она выпустила книгу о своих проблемах. Спустя год Потховен умерла, многие медиа ошибочно написали о том, что девушке удалось добиться решения врачей в её пользу. Однако на самом деле за это время девушка предпринимала несколько неудачных суицидальных попыток, в итоге она отказалась от воды и еды и умерла.

В России об эвтаназии не говорят вслух, хотя в 2007 году в Совете Федерации готовился законопроект о процедуре в исключительных случаях. Автором проекта была сенатор Валентина Петренко. «Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий», – комментировала она (цитата по «Коммерсанту»). Но в Госдуму проект не внесли, а таких инициатив больше не выдвигали. Теоретики права в своих работах неоднократно и циклично обсуждают вопрос эвтаназии в РФ, но пока он лежит в теоретической плоскости. Как и в Италии, в России большую роль играет позиция церкви. Как и католики, православные выступают резко против неё. «Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом. Манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека, сотворённого по образу Божию», – говорилось в совместном заявлении папы Франциска и патриарха Кирилла.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *