Когда в Украине заработает свободный рынок газа

В Украине свободный рынок природного газа существует только для юридических лиц.

Последние из сотни поставщиков могут выбрать лучшие предложения по выгодным ценам. Так, сегодня промышленный потребитель покупает газ дешевле, чем бытовой.

Об этом рассказал заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаза Алексей Хабатюк.

“Для населения рынка газа не существует. Цены устанавливает Кабмин. Определяет фиксированные условия, по которым Нафтогаз продает ресурс газсбытам. Рынок газа не появится, пока не отменят специальные обязательства и не установят свободное ценообразование”, – объясняет Хабатюк.

По его словам, уже сегодня украинцы могут сменить поставщика газа. Однако проблемы с облгазами это не решит.

“Облгазы и поставщики газа – различные виды деятельности. Последних в области, где работает облгаз, может быть множество. Проблема в том, что облгаз – это естественная монополия, которая управляет, ремонтирует и обслуживает газовые сети. Понятно, что их не может быть много, они едины. Кроме того, газсбыты принадлежат облгазам”, – отмечает эксперт.

Эксперт называет процедуру смены поставщика несовершенной. Ведь потребитель не может перейти к другому поставщику, пока не покроет все долги перед предыдущим. То есть оплатит даже лишние объемы газа, которые незаконно начисляют облгазы.