Когда заработает закон о финансовом мониторинге для адвокатских объединений и других субъектов

Как известно, 28 апреля вступил в силу Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В Законе содержится немало нововведений, касающихся адвокатов, аудиторов, нотариусов и вообще юристов. Также этот закон коснется и судебной системы (подробнее можно прочитать по ссылке).

Итак, этот закон обязывает всех юридических лиц подать государственному регистратору обновленную информацию о конечных бенефициарных собственниках и о структуре собственности компании. Напомним, что за нарушение этой нормы предусмотрены санкции для руководителя юридического лица.

Вместе с тем, в фейсбуке Минюст сообщил, что нет необходимости «срочно бежать к государственному регистратору для обновления информации о конечных бенефициарных собственниках».

В ходе общения с министром юстиции Денисом Малюськой представители юридического сообщества задали вопрос относительно вступления с 28 апреля в силу закона о финансовом мониторинге.

«Этим законом внесены изменения в значительную часть корпоративного законодательства. Первый мой вопрос касается адвокатов как субъектов первичного финансового мониторинга. Каким образом поступать адвокатам, адвокатским бюро и адвокатским объединениям? Второй вопрос касается изменения госрегистрации юридических лиц, где изменен порядок внесения информации о конечных бенефициарных собственниках, которая должна быть очень досконально раскрыта и о структуре собственности. На данный момент не утверждены требования к форме и содержанию этой структуры собственности. Готова ли система государственной регистрации к выполнению этого закона, проведены ли тренинги с ними, понимают ли они, что такое бенефициарный интерес и его показатели?» — спросил министра член правления АЮУ Юлиан Хорунжий.

В ответ на это министр юстиции Денис Малюська отметил:

«Действительно, проблема есть, она большая. Мы вышли с серией разъяснений на фейсбук-аккаунте Министерства юстиции о том, как этот закон будет имплементироваться, потому что действительно встретились с непониманием и мифами относительно этого закона.

Однозначно система регистрации пока не готова с этим работать. И тренинги, консультации, чтобы разъяснить, как это все работает, мы будем проводить. Сейчас мы этого не делаем, потому что ждем от Министерства финансов утверждения структуры собственности: как это должно выглядеть и подаваться. Как только они по согласованию с нами примут соответствующий акт, нам будет, что объяснять.

Сроки не начали свое течение по предоставлению такой информации, пока структура не утверждена.

Поэтому бизнесу пока переживать не о чем. Но мы это детально поясняем на своем фейсбук-аккаунте и сайте Министерства юстиции. Это с одной стороны.

С другой стороны, у нас также есть по бенефициарным собственникам обязательства перед Международным валютным фондом. Все слышали о том, что мы планируем запускать программу с МВФ. Частью этой программы является банковский законопроект, который сейчас рассматривается парламентом. Частью программы является также работа с раскрытием бенефициарных собственников. Это касается как закона о финмониторинге, так и надлежащего отображения бенефициаров в Едином государственном реестре. На данным момент он не позволяет нормально отображать эту информацию. Но в июне мы планируем закончить эпопею с запуском нового ЕГР, где данные о бенефициарах будут структурированы гораздо более качественно.

Что касается адвокатов, пока не готов ответить. Сам с этим вопросом пока до конца не разобрался. Но как только мы разберемся, обязательно отобразим это на нашем фейсбук-аккаунте», — ответил Денис Малюська.

Напомним, ранее о том, как будет работать закон о финмониторинге рассказывала на тот момент министр финансов Оксана Маркарова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *