Когда зарплаты украинцев вернутся к докарантинному уровню

Кабмин рассматривает два сценария развития экономики Украины в ближайшие годы – оптимистичный и кризисный.

Как каждый из них может повлиять на уровень зарплат в Украине, говорится в статье 24 канала.

По прогнозам Кабмина, в случае утихания Covid-19 экономика начнет подниматься с колен уже осенью, и в период 2021-2024 ВВП будет расти примерно на 5,4% ежегодно.

Кризисный сценарий грянет, если накатит вторая волна пандемии и углубится глобальный экономический кризис. В таком случае ВВП Украины в 2021 году упадет где-то на 5-7% и в 2022-2024 будет расти медленно – лишь на уровне 2,5% ежегодно.

Но еще более пессимистический прогноз относительно будущего экономики Украины дает МВФ. Он предусматривает падение ВВП на 8,5% в этом году, а в следующем – рост всего 1,1%.

Все эти сценарии восстановления экономики весьма условны, так как ситуация с коронавирусом в Украине меняется очень динамично. Но надо серьезно учитывать проценты ВВП, ведь именно от этого зависит, будет ли расти реальная заработная плата в Украине, говорят эксперты.

Восстановление в Украине докарантинного уровня зарплат будет происходить по мере увеличения доходов предприятий. Это может длиться от трех месяцев до года.

Многие эксперты называют еще менее оптимистичные сроки. Потому что падение уровня зарплат было очень существенным.

По данным Госстата, в течение 2019 года средняя зарплата украинцев стабильно росла. И на начало карантина в марте 2020 года она составляла 11 446 гривен в месяц (в марте 2019 было 10 237 гривен).

Но уже в апреле средняя зарплата уменьшилась почти на 10% до 10 430 гривен, а за май показатель будет еще ниже.

Во втором полугодии минимальная заработная плата должна вырасти. Об этом ранее заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

«Я считаю, что минимальную зарплату уже со второго полугодия этого года нужно повышать. Министерство финансов и Министерство экономики проводят расчеты, какой должна быть эта зарплата. То, что она вырастет не на 500 грн, это точно. Сейчас просчитывается, как этот мультипликатор сработает на страну», — сказала Лазебная.

Среднемесячная зарплата в этом году составит от 10 686 до 12 300 грн, а в следующем году увеличится примерно на 1200 грн. Такие данные содержит консенсус-прогноз «Украина в 2020-2021 годах: последствия пандемии», подготовленный Минэкономики вместе с представительством ЮНИСЕФ в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *