Количество операционно убыточных банков выросло вдвое

Количество банков с операционным убытком в июне составило 36, что вдвое больше, чем в мае (18).

Об этом сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время организованной аналитическим центром CASE Ukraine дискуссии “Будет ли новый банкопад”.

“В мае 18 банков имели операционный убыток 2 млрд грн, в июне — 36 с убытком 5,5 млрд грн. В общем все выглядит неплохо. Составляющие ядро ​​системно важные банки устойчивы даже с точки зрения прибыльной деятельности, но есть часть банков с неэффективной бизнес-моделью до войны — они заметно проседают”, — сказала Рожкова.

По словам Рожковой, по результатам пяти месяцев 2022 года было зафиксировано 22 убыточных банка с убытком 9,4 млрд грн, а по итогам шести месяцев — 22 банка с убытком 14,6 млрд грн. “В целом банковская система убыточна и ее убыток составляет 4,6 млрд грн всего за шесть месяцев”, — констатировала она.

Рожкова также сообщила, что за полгода банки сформировали 57,9 млрд. грн. резервов, в том числе почти 50 млрд. грн. из них сформированы системно важными банками. “Операционный результат пока положительный, дает возможность бесперебойно функционировать, так что в целом выглядит неплохо. Но если посмотрим на динамику, то в мае не было ни одного банка с процентным убытком, а в июне таких уже 10: по нашим оценкам, это банки, которые получили низкую оценку по показателю бизнес-модели. Их суммарный убыток 98 млн грн — пока это мало”, — добавила она.

По словам Рожковой, вероятно, в сентябре-октябре Нацбанк попытается дистанционно оценить реальное состояние банков и будет работать по потенциальным направлениям по их улучшению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.