Коллекторам запретят требовать погашения задолженности военнослужащих

Национальный банк предлагает запретить кредитодателям и коллекторским компаниям принимать меры по возврату просроченной задолженности по защитникам Украины.

Об этом идет речь в сообщении на сайте НБУ.

«Мы предложили внесение изменений в Закон Украины «О потребительском кредитовании». Сегодня мы направили письмо с соответствующими законодательными предложениями профильному комитету Верховной Рады. Ими предусмотрен запрет принимать меры по возвращению просроченной задолженности по воинам и их семьям в период действия в Украине военного положения и в течение шести месяцев после его прекращения. Надеемся на поддержку парламентариев», – прокомментировал инициативу Глава Национального банка Кирилл Шевченко.

В частности, Нацбанк предлагает запретить банкам, небанковским учреждениям и финансовым и коллекторским компаниям осуществлять меры по урегулированию просроченной задолженности в отношении потребителей-военнослужащих на период действия военного положения и в течение полугода после его окончания.

Запретить хотят непосредственное взаимодействие с должниками – телефонные и видеопереговоры, личные встречи, отправка текстовых, голосовых и других сообщений.

В частности, речь идет о военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов специального назначения, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, проходящих военную службу на территории Украины, и военнослужащих указанных выше военных формирований и правоохранительных органов – граждан Украины, исполняющих воинскую обязанность за пределами Украины.

В перечень также вошли военнослужащие, ставшие лицами с инвалидностью в результате заболевания, связанного с прохождением военной службы, или в результате заболевания после увольнения их с военной службы, связанного с прохождением военной службы, и членов их семей, военнообязанные и резервисты , призванные на учебные (или проверочные) и специальное собрание, члены добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольческих формирований территориальных общин, а также выполнения ими задач территориальной обороны Украины.

Также запрет будет распространяться на членов семей защитников Украины, их близких лиц, представителей, наследников, поручителей, имущественных поручителей и третьих лиц, взаимодействие с которыми предусмотрено договором о потребительском кредите и дали согласие на такое взаимодействие.

В случае выявления нарушения таких норм регулятор будет применять определенные законодательством меры воздействия в части соблюдения требований взаимодействия с потребителями при урегулировании просроченной задолженности (требований по этическому поведению).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.