Коломойский не смог в суде с ПриватБанком защитить свою честь

Игорь Коломойский проиграл спор о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Печерский районный суд Киева по делу № 757/64933/17 еще 16 октября 2018 года вынес определение, которым оставил без рассмотрения иск Игоря Коломойского и иностранных компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Milbert Ventures Inc., ZAO Ukrtransitservice Ltd. против ПриватБанка касательно защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчикам также выступали информационное агентство «Интерфакс-Украина», газета «Закон и Бизнес», Киевский институт проблем управления им. Горшенина (сайт LB.ua).

Третьим лицом в этом деле выступал НБУ, Минфин, экс-глава ПриватБанка Александр Шлапак, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева и другие лица.

25 февраля 2019 года состоялось рассмотрение апелляции по этому делу.

«25 февраля Киевский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу И.Коломойского на определение Печерского районного суда Киева по делу № 757/64933/17 по его иску к НБУ и другим пяти ответчикам, с участием более 50 третьих лиц о признании недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию Коломойского И.В. и опровержения такой информации. Этим определением суд первой инстанции признал иск таким, который носит очевидно искусственный характер, и оставил его без рассмотрения», — сообщили в пресс-службе НБУ.

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что суд первой инстанции расценил действия, которые совершались представителями истца во время проведения подготовительного заседания, как такие, которые направлены на затягивание и препятствование рассмотрению дела и, соответственно, являются злоупотреблением процессуальными правами.

«По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Киевский апелляционный суд решил апелляционную жалобу И.Коломойского оставить без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменений», — сообщили в НБУ.

Александр Шлапак летом 2017 года провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Украина», в ходе которой сообщил, как из ПриватБанка выводились средства (см. «Шлапак вскрыл «черный ящик» ПриватБанка»). Он заявлял о «финансовой пирамиде ПриватБанка».

Бывший глава ПриватБанка Александр Дубилет подал на ПриватБанк в суд после этой пресс-конференции и выиграл иск о защите чести и достоинства. Апелляционный суд Киева 19 июня 2018 года обязал ПриватБанк опровергнуть обвинения в адрес экс-главы Александра Дубилета.

Примечательно, что из-за украинского иска Коломойского к ПриватБанку о защите чести и достоинства государственный ПриватБанк проиграл в лондонском суде дело о выводе $2,5 млрд из банка. Судья Фанкорт решил, что иск ПриватБанка нельзя рассматривать в британской юрисдикции, несмотря на то, что вывод средств проводился через британские компании.

На мнение судьи повлияла история о том, что после пресс-конференции экс-главы ПриватБанка Александра Шлапака Коломойский подал иск против СМИ за распространение недостоверной информации. И хотя британский и украинский суды рассматривали разные по своей сути дела, они могли прийти к разным вердиктам по ключевому вопросу «а было ли мошенничество». Судья Фанкорт хотел избежать появления «противоречивых решений судов» (см. «Как и почему ПриватБанк проиграл лондонское сражение с Коломойским»).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid