Комиссар по правам человека публикует доклад по Венгрии

Венгрия должна решать взаимосвязанные вопросы прав человека в области защиты беженцев, пространства гражданского общества, независимости судебной системы и гендерного равенства.

«Нарушения прав человека в Венгрии отрицательно сказываются в целом на системе защиты прав человека и верховенстве права. Эту проблему нарушений необходимо решить в срочном порядке», ‒ заявила Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в опубликованном докладе по итогам своего визита в Венгрию в феврале 2019 года. Основное внимание в докладе уделяется таким вопросам, как права человека просителей убежища и беженцев; правозащитники и гражданское общество, независимость судебной системы; гендерное равенство и права женщин.

Комиссар делает вывод о том, что занятая правительством Венгрии позиция в отношении мигрантов и просителей убежища привела к созданию законодательной базы, которая препятствует приему просителей убежища и интеграции лиц, признанных беженцами. Комиссар призывает правительство отменить объявленное им «кризисное положение в связи с массовой миграцией», которое не может быть оправдано количеством просителей убежища, въезжающих в настоящее время в Венгрию и ЕС, а также призывает власти страны воздерживаться от антимигрантской риторики и кампаний, разжигающих ксенофобские настроения.

Комиссар Миятович отмечает, что просители убежища ограничены в осуществлении своего права ходатайствовать о международной защите в двух расположенных вдоль венгро-сербской границы транзитных зонах, доступ к которым разрешен лишь незначительному числу лиц. Она настоятельно призывает правительство расширить доступ просителей убежища к процедуре международной защиты и обеспечить возможность оценки потребностей в защите всех просителей убежища, находящихся на данной территории. «Правительство должно отменить введение нового основания для отклонения ходатайства о предоставлении убежища, что привело к практически систематическому отклонению таких ходатайств. Кроме того, я серьезно обеспокоена неоднократными сообщениями о чрезмерном применении насилия со стороны полиции в ходе принудительной высылки иностранных граждан».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *