Комиссар СЕ по правам человека призвала Британию не выдавать Ассанжа США

Комиссар Совета Европы (СЕ) Дунья Миятович призвала Великобританию воздержаться от выдачи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам. По ее мнению, экстрадиция может оказать сдерживающее воздействие на свободу средств массой информации и способствовать нарушению основополагающих прав человека.

Еврокомиссар по правам человека пояснила, что ситуация с Ассанжем, которая разбирается в настоящее время в Вестминстерском магистратском суде, выходит за рамки индивидуального дела.

Широкий и расплывчатый характер инкриминируемых деяний, указанных в заключении американских властей, поднимает ключевые вопросы защиты лиц, публикующих секретную информацию в общественных интересах, в том числе о массовых нарушениях прав, защищаемых Европейской конвенцией по правам человека, подчеркивает Миятович.

Наряду с этим, как отмечается в пресс-релизе, существует обоснованный риск того, что основатель WikiLeaks будет подвергнут в США бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, что полностью противоречит принципам и стандартам Европейского Союза.

Миятович указала, что ее обеспокоенность вызвана показаниями специального докладчика ООН, свидетельствами медицинских работников, активистов гражданского общества, правозащитников, ассоциаций журналистов и ее собственным мониторингом ситуации.

«Ввиду предполагаемых последствий для свободы прессы и серьезных опасений по поводу обращения с Джулианом Ассанжем в Соединенных Штатах, моя оценка в качестве Комиссара по правам человека заключается в том, что его не следует выдавать», — заключила Миятович.

Министерство юстиции США передало властям Соединенного Королевства официальный запрос о выдаче Ассанжа в июне 2019 года на основании двустороннего соглашения между двумя государствами об экстрадиции. Запрос был подписан главой МВД Великобритании Саджидом Джавидом и передан для рассмотрения в суд Лондона.

Соглашением предусматривается, что запрос о выдаче подозреваемого в совершении правонарушения должен был быть передан в течение 60 дней после его ареста. Кроме того, согласно договоренностям, выдвижение новых обвинений, помимо тех, что указываются в запросе на экстрадицию, допускается лишь в том случае, если противоправные действия совершаются после экстрадиции.

Преследование Ассанжа в США

В конце мая 2019 года Минюст США дополнил обвинительное заключение против основателя WikiLeaks новыми 17 пунктами, за которые ему грозит в совокупности 170 лет тюремного заключения.

На тот момент указывалось, что основатель WikiLeaks предположительно в 2009 году вступил в сговор с аналитиком Вооруженных сил США Бредли Мэннингом (взявшим имя Челси после смены пола), имевшим доступ к правительственной сети обмена секретной информацией. Ассанж якобы подстрекал Мэннинга к передаче засекреченной информации, которая была использована в ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов или в пользу иностранного государства.

В опубликованной впоследствии на сайте WikiLeaks информации содержались имена источников, которые предоставляли разведывательные данные в Ираке, Афганистане и дипломатическим учреждениям Соединенных Штатов по всему миру. Среди них были имена местных журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политиков.

В результате утечки данных Ассанж, как утверждают американские власти, получил доступ к десяткам и сотням тысяч отчетов о событиях в Афганистане, Ираке, аналитическим запискам о заключенных в Гуантанамо и документации Госдепартамента США.

Кроме того, Мэннинг предоставил руководство ведения боевых действий во время американской миссии в Ираке, в котором определялись обстоятельства и ограничения для начала различного рода спецопераций.

Ранее власти Соединенных Штатов заявляли, что Ассанж участвовал лишь во взломе компьютера, подключенного к сети секретного протокола интернета (SIPRNet). По данному обвинению максимальный срок наказания составляет 5 лет лишения свободы.

В середине апреля основателю WikiLeaks было отказано в дальнейшем пребывании на территории посольства Эквадора, и он был арестован британскими властями. После он был доставлен в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне, где, по сообщению Reuters, отказался признать вину в неявке в суд по делу о совершении преступлений сексуального характера в Швеции.

Тогда Минюст США утверждал, что Ассанж был арестован в Соединенном Королевстве на основании договора об экстрадиции между Соединенными Штатами и Великобританией.

Дело основателя WikiLeaks находится на рассмотрении в Федеральном суде Восточного округа Вирджинии.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *