Комиссия СЕ представила проект сертификации технологий на базе ИИ для судебных систем

Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) подготовила технико-экономическое обоснование процедуры сертификации инструментов и услуг на базе искусственного интеллекта (ИИ) перед их интеграцией в систему отправления правосудия и смежные сферы.

Обоснование подготовлено с учетом положений Европейской этической хартии об использовании искусственного интеллекта в судебных системах и окружающих их реалиях, принятой на 31 пленарном заседании CEPEJ 4 декабря 2018 года.

Процедура сертификации, включающая 10 критериев, призвана обеспечить контроль за разработкой и внедрением инструментов и услуг, основанных на ИИ, с тем, чтобы их функционирование соответствовало основным правам и свободам, гарантированными Европейской Конвенцией по правам человека, Конвенцией о защите персональных данных, а также положениям этической хартии.

Это в том числе подразумевает предупреждение развития или усиления дискриминационных практик между отдельными лицами или группами лиц, соблюдение принципов качества и безопасности технологической среды. Вместе с тем алгоритмы обработки данных, используемые в системах на базе ИИ, должны быть понятны и поддаваться аудиту.

Как отмечают в CEPEJ, обсуждаемый механизм сертификации будет способствовать появлению полноценной экосистемы инструментов и услуг на базе ИИ, соответствующих стандартам СЕ и готовых к постепенной интеграции в систему отправления правосудия.

В качестве примера упоминаются такие направления, как урегулирование споров в режиме онлайн, помощь в документообороте, составление контрактов и их проверка на предмет расхождений или несовместимых положений, а также так называемые «чатботы», используемые «для информирования сторон в судебном процессе или оказания им поддержки в ходе судебных разбирательств».

«Инициатива CEPEJ по сертификации является беспрецедентной с точки зрения подхода в отрасли и совпадает с работой в области этики и искусственного интеллекта, проводимой в других организациях и институтах, — таких как ЮНЕСКО и ОЭСР, и отвечает на запросы, уже высказанные несколькими государствами-членами Совета Европы», — отмечается в технико-экономическом обосновании.

После консультаций со всеми государствами-членами и странами-наблюдателями Совета Европы по содержанию документа CEPEJ подготовит предложение по дальнейшим шагам и отправит его в Комитет министров СЕ для рассмотрения в 2021 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *