Комиссия по борьбе с расизмом: новые доклады по Латвии и России

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) опубликовала два страновых доклада по Латвии и Российской Федерации, в которых проводится анализ последних изменений и даются рекомендации властям. Были также опубликованы комментарии соответствующих правительств.

В докладе по Латвии ЕКРН призывает власти страны содействовать направлению сообщений о преступлениях ненависти на почве расизма, гомофобии и трансфобии; способствовать интеграции уязвимых групп в таких областях, как образование, языковая подготовка, рынок труда и здравоохранение; а также предусмотреть автоматическое признание гражданином Латвии ребенка, чьи родители принадлежат к так называемой группе «неграждан».

Что касается Российской Федерации, то ЕКРН признает, что в деле борьбы с преступлениями на почве ненависти в стране достигнут прогресс на институциональном уровне, а количество убийств на расовой почве и нападений неонацистов в последние годы сократилось. Тем не менее, всеобъемлющее антидискриминационное законодательство по-прежнему отсутствует, а в публичном дискурсе широко используются расистские, гомофобные и трансфобные высказывания.

Сегодня были также опубликованы заключения о выполнении Францией, Грузией и Монако первоочередных рекомендаций ЕКРН, вынесенных в марте 2016 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid