Комитет Рады одобрил снятие неприкосновенности с Березкина

Комитет по вопросам регламента и организации работы парламента признал представление ГПУ на задержание и арест депутата от группы «Воля народа» Станислава Березкина недостаточно мотивированным и необоснованным, но разрешил привлечь его к уголовной ответственности.

Об этом заявил глава регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник во время оглашения заключения, сообщает РБК-Украина.

В частности, комитет отметил, что в представлении отсутствуют достаточные доказательства, подтверждающие совершение Станиславом Березкиным особо тяжких коррупционных преступлений.

«Что касается представления ГПУ о предоставлении согласия об избрании в отношении народного депутата Березкина меры пресечения в виде содержания под стражей, комитет отметил, что в представлении отсутствуют достаточные доказательства, подтверждающие совершение народным депутатом Березкиным особо тяжких коррупционных преступлений, за которые законом предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет…», — заявил Пинзеник.

Также в заключении говорится о том, что представление не содержит оснований, предусмотренных УПК для применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Выбор меры пресечения, предложенный органами прокуратуры, основывается исключительно на строгости наказания, статусе народного депутата Березкина, его связях и материальном состоянии, которое якобы дает ему возможности выехать за границу и возможность уничтожить вещественные доказательства», — добавил глава комитета.

Отметим, за решение комитета проголосовали все члены комитета, кроме одного.

«Один воздержался, один не участвовал в связи с конфликтом интересов. Остальные — «за», — заявил нардеп.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление на арест народного депутата Станислава Березкина.

Как сообщал FinClub, бывший акционер группы компаний «Креатив» Максим Березкин — сын нардепа Березкина, подозревается в завладении $20 млн Ощадбанка.

23 октября НАБУ задержало 10 человек, включая зампреда правления Ощадбанка, а также Максима Березкина, которым сообщили о подозрении в завладении $20 млн. Для выхода из СИЗО Березкину пришлось внести 5 млн грн залога, а замглавы Ощадбанка Ирина Земцова вышла из СИЗО под залог 7 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *