Комитет Рады поддержал законопроект по евробляхам

Законопроекты по евробляхам прошли комитет Нины Южаниной.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады рекомендовал народным депутатам принять во втором чтении законопроект №8487 о снижении акцизного налога с автомобилей.

Соответствующее решение поддержали 15 из 18 присутствующих депутатов, передает корреспондент агентства.

В то же время комитет рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах. «За» проголосовали 16 народных депутатов.

Законопроект №8487, в частности, предполагает базовые ставки акцизного налога на уровне EUR50 для авто на бензиновых двигателях с объемом до 3 тыс. см куб., для автомобилей с большим объемом двигателя — EUR100. Для автомобилей на дизельных двигателей до 3,5 тыс. куб. см — EUR75 и EUR150 — для авто на более мощных двигателях.

При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

«Мы также решили, что пропишем отдельную норму, что все средства от поступлений от таможенных платежей при растаможивании авто, которые были ввезены с 2015 года по день вступления в силу закона, будут направлены в Пенсионный фонд», — отметила глава комитета Нина Южанина.

Как сообщалось, 13 июля 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты №№8487 и 8488, разработанные парламентским комитетом по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах.