Комитет Рады поддержал законопроект Порошенко о валюте

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады поддержал президентский законопроект для принятия в первом чтениии с замечаниями и дополнениями.

За соответствующее решение сегодня в ходе заседания комитета проголосовало 5 из 8 депутатов, сообщает FinClub.

В качестве альтернативы депутаты Рыбалка и Лаврик предлагали на базе комитета написать новый законопроект, который включил бы нормы обоих законопроектов, но эта идея не была поддержана.

Депутаты проголосовали за то, чтобы базовым стал президентский законопроект, который был сегодня разослан депутатам с дополнением отдельных норм.

В доработанном проекте нужно предусмотреть, что органичения и меры защиты применяются исключительно для обеспечения финансовой стабильности и равновесия платежного баланса. Государство не должно незаконно вмешиваться в валютные операции. Также нужно заложить принцип рискориентированности и эффективности валютного регулирования.

Верховная Рада рассмотрит этот законопроект уже в четверг.

Напомним, что первым законопроект № 8152 «О валюте» еще 12 марта предложил президент Петр Порошенко. Уже 22 марта появился законопроект № 8177, а 3 апреля группа из 13 депутатов зарегистрировали законопроект № 8152-1, который стал альтернативой президентскому.

Депутаты финансового комитета готовы были сделать президентский законопроект «О валюте» базовым, чтобы принять его в первом чтении в середине мая. Ко второму чтению НБУ придется отбиваться от попыток депутатов переписать законопроект, но уже понятно, что отдельные нормы из альтернативного законопроекта будут в него включены, в частности, должны ограничить полномочия НБУ по введению валютных ограничений (см. «Закон «О валюте» наполнят ограничениями»).

НБУ готов к компромиссу с депутатами по закону «О валюте».